Ученые из Сибирского института физиологии и биохимии растений Сибирского отделения Российской академии наук и Сибирского федерального университета разработали новый способ повышения урожайности сельскохозяйственных растений. В исследовании от СИФИБР СО РАН принимала участие старший научный сотрудник лаборатории растительно-микробных взаимодействий к.б.н. Перфильева Алла Иннокентьевна.
Как отмечают специалисты, часть химических веществ, которыми в настоящее время пользуются аграрии в борьбе с вредителями и возбудителями болезней, а также для обработки сельскохозяйственных растений в целях повышения их всхожести, урожайности и лежкости, может представляет опасность для здоровья не только животных, но и людей. Чтобы избежать этого, учеными было предложено обрабатывать растения химическим соединением, созданным на основе естественных сахаров, применяемых в пищевой промышленности. Этот способ позволит повысить устойчивость сельскохозяйственных культур к бактериальным заболеваниям и при этом избежать накопления в растении потенциально ядовитых веществ.
Научно-исследовательские работы выполнены в рамках одного из приоритетных направлений деятельности НОЦ «Енисейская Сибирь» – продовольственная безопасность. Подробнее об этом на сайте: Енисейская Cибирь