- Статья к 110-летию со дня рождения ученого
- Нам рассказали книги, фотографии, архивы…о первом директоре СИФИБР СО РАН – Ф. Э. Реймерсе: очерк / Е.М. Кустова. - Иркутск, 2016. - 62 с.
С началом создания Сибирского отделения АН СССР для изучения и рационального использования биологических ресурсов Сибирского края было предусмотрено развитие существующих и создание новых научных учреждений и целевых научных центров. В числе других в Иркутске при Восточно-Сибирском филиале АН СССР был создан вначале отдел биологии, а затем в 1961 г. – Восточно-Сибирский биологический институт СО АН СССР, который в 1966 г. был реорганизован в Сибирский институт физиологии и биохимии растений (СИФИБР). Возглавил его известный физиолог растений профессор, в последующем член-корреспондент АН СССР Ф.Э. Реймерс.
В первые годы деятельности СИФИБРа преимущественно развивались ранее сложившиеся направления, в рамках которых разрабатывались важные для Сибири биологические проблемы. Это изучение флоры и растительных ресурсов, исследование физиологических основ жизнедеятельности растений в условиях крайней континентальности климата, изучение почвенного покрова и разработка научных основ повышения плодородия почв и продуктивности растений, изучение вредителей леса, кровососущих насекомых и разработка методов борьбы с ними.
С пополнением кадрового состава Института приглашенными из европейской части страны специалистами (К.З. Гамбург, А.И. Коровин, В.В. Полевой, С.И. Радченко, Р.К. Саляев, Э.Х. Хавкин и др.) активно стали развиваться современные направления: клеточная и молекулярная биология, биохимия растений, культура клеток и тканей, биотехнология растений.
Среди работ раннего периода можно отметить фундаментальные исследования флоры и растительных ресурсов, проведенные под руководством известного ботаника проф. М.Г. Попова и продолженные его учениками докторами наук Л.И. Малышевым, Л.В. Бардуновым, Г.А. Пешковой и др. Эти исследования вошли впоследствии в многотомный фундаментальный труд «Флора Сибири».
Были завершены почвенно-географические исследования южной части Лено-ангарской лесостепи и юга Иркутской области. По рекомендации ученых в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе было освоено более 200 тыс. гектаров целинных и залежных земель, что позволило на 70% увеличить посевную площадь округа. Для сельского хозяйства области были разработаны рекомендации по применению нового в то время азотного удобрения – аммиачной воды. Почвенно-агрохимические исследования проводились под руководством проф. Б.В. Надеждина и канд. наук И.Н. Рынкса, В.Т. Колесниченко. Был разработан также ряд ценных рекомендаций по борьбе с кровососущими насекомыми в зоне строительства Братской ГЭС. Нужно помнить, что строительство ГЭС и города Братска осуществлялось среди тайги и борьба с «гнусом» была важнейшим компонентом повышения и производительности труда рабочих, и комфортности жизни новоселов г. Братска.
Под руководством профессора Л.И. Номоконова и д.б.н. А.А. Горшковой было проведено широкое геоботаническое изучение растительности Восточной Сибири. В дальнейшем исследования по геоботанике и экспериментальной экологии проводились под руководством к.б.н. М.В. Фроловой с сотрудниками.
Профессором А.С. Рожковым были проведены глубокие исследования биологии, экологии и лесохозяйственного значения сибирского шелкопряда. Двухтомная монография А.С. Рожкова стала фундаментальным вкладом в разрешение этой проблемы.
В те же годы в Институте трудился и известный одонатолог проф. Б.Ф. Белышев – один из крупных специалистов-энтомологов, председатель всемирного одонатологического общества. Недавно в Новосибирске с большим уважением к его трудам зоологи отметили 100-летие со дня рождения.
Таким образом, уже первый период работы Института был отмечен решением важных научных и народнохозяйственных проблем.
Благодаря тому, что во главе Института стоял Ф.Э. Реймерс – известный физиолог растений, а также тому, что многие специалисты, приехавшие в Сибирь, были физиологами, цитологами и биохимиками, постепенно происходило профилирование Института в направлении физиологии и биохимии растений. Поэтому в 1966 г. Институт был реорганизован в Сибирский институт физиологии и биохимии растений. Профилирование Института сыграло большую роль в его дальнейшем развитии. Располагая кадрами не только физиологов, цитологов и биохимиков, но и ботаников, микробиологов, агрохимиков и почвоведов, лесопатологов и экологов, Институт смог развернуть широкие междисциплинарные комплексные исследования в различных направлениях физиологии и экологии.
Возникли новые направления в области физиологии устойчивости экосистемы к промышленным выбросам, агрохимии и агроэкологии, резистентности растений и их адаптации, физиологии клетки, технической биохимии, экологии фотосинтеза, физиологии продуктивности растений.
В 60 годах прошлого столетия активно работала лаборатория микробиологии под руководством к.б.н. И.А. Мазилкина, которая вела исследования нефтеразрушающих бактерий с целью получения биомассы с высоким содержанием белка. Впоследствии в лаборатории сформировалось еще одно направление: метаболизм и продуктивность молочнокислых бактерий, имеющее серьезное практическое значение для промышленности.
Был спроектирован и создан первый отечественный ФИТОТРОН – станция искусственного климата. Главную роль в создании фитотрона сыграли д.б.н. А.И. Коровин и В.К. Курец – ныне доктор наук – основной разработчик конструкции фитотрона.
Сибирский фитотрон значительно расширил экспериментальные возможности не только многих лабораторий Института. Он с самого начала был задуман как инструмент общего пользования. На нем были выполнены многие работы сотрудников нашего Института, Иркутского университета, сельхозинститута, учреждений ВАСХНИЛ, институтов Иркутского научного центра, а также ученых из Новосибирска, Якутска, Красноярска, Болгарской академии Наук, Монголии.
До 1976 г. институтом руководил его первый директор чл.-к. АН СССР проф. Ф.Э. Реймерс. Благодаря его усилиям была заложена основа более глубоких физиологических исследований. С 1976 г. по 2002 г. Институт возглавлял чл.-корр. РАН, проф. Р.К. Саляев, который стремился сосредоточить усилия института на развитии современных направлений биологии и экологии растений.
Молодежь, как приехавшая в Иркутск, так и подготовленная на базе Института в Иркутском государственном университете составила ядро молекулярно-биологических исследований, развила такие новые направления, как комплексные исследования физиологии клетки и функционирования биологических мембран, биохимии фитогормонов, биохимии морфогенеза, физиологической генетики. Появилось новое направление в физиологии устойчивости стрессовых белков. Развились исследования по генной инженерии, фитоиммунологии.
Значительно расширились комплексные исследования по агроэкологии и экологии наземных природных комплексов, проводимые под руководством д.б.н., проф. А.С. Плешанова, д.б.н. Т.А. Михайловой, д.б.н. Л.В. Помазкиной, к.б.н. А.С. Щербатюка.
Возглавивший Институт в 2002 г. д.б.н. проф. В.К. Войников активно развивает как молекулярно-биологические направления, так и комплексные эколого-физиологические исследования. По его инициативе реконструируется Фитотрон, который войдет составной частью в Байкальский биотехнологический Центр, организуемый в настоящее время при Институте для исследований в области биоинженерии и биотехнологии, и который должен стать современной исследовательской базой, как мы полагали, не только для сотрудников нашего института.
C 23.08.2017 г. директором стал д.б.н. Воронин В.И.
|
|
|
|
Чл.-корр. АН СССР Ф.Э.Реймерс, директор Института в 1950 - 1976 гг |
Чл.-корр. РАН Р.К.Саляев, директор Института в 1976 - 2002 гг |
Д.б.н., профессор В.К. Войников, директор Института с 2002 - 2017 гг |
Д.б.н. В.И. Воронин, директор Института с 23.08.2017 |