Фитотрон и Оранжерея

Сотрудники станции искусственного климата (фитотрон) и Оранжереи субтропических растений:

Начальник Фитотрона и Оранжереи:

к.б.н. Раченко Максим Анатольевич.

Операторы фитотрона:

Белошапкина Вера Максимовна,

Алексеева Нина Романовна,

Левковский Алексей Валерьевич,

Орлова Ирина Алексеевна.

Инженер электрик Фитотрона:

Райкевич Александр Константинович

Сотрудники Оранжереи:

Абакумова Евгения Анатольевна - ведущий инженер

Кулакова Татьяна Николаевна - старший лаборант

Лащук Тамара Александровна - ведущий инженер

Пущина Марина Юрьевна - ведущий технолог

Скрипкин Алексей Олегович- ведущий инженер

Соколова Александра Викторовна  - ведущий инженер

Шершова Ольга Александровна - ведущий инженер

Станция искусственного климата Фитотрон

Станция искусственного климата (фитотрон) – центральное сооружение экспериментальной базы Сибирского института физиологии и биохимии растений. Для Института – это очень важный объект, дающий возможность круглогодично работать с экспериментальными растениями, создавая контролируемые условия освещения, температуры и влажности. В камерах фитотрона можно выращивать также трансгенные растения, поскольку в этих условиях исключено их проникновение в природу.

Иркутский фитотрон имеет камеры размером 2,7х2,7х2,5м, оборудованные под ростовые комнаты. В них установлены светильники с лампами дневного света разного количества и кондиционеры. В фитотроне функционируют экспериментальные мини-теплицы с естественным светом, также имеющие возможность дополнительного досвета при необходимости, и большая теплица, оснащенная подсветкой и гидропонными установками.

В 2011 г. на станцию искусственного климата поступило современное оборудование: 16 мобильных камер фирмы BINDER. Ростовые камеры BINDER имеют объем от 240 до 720 литров и испытательные камеры объемом 240 литров. Кроме того, на фитотроне функционируют две проходные камеры фирмы C L F PlantClimatics.

Четыре камеры, имеют функцию регулирования влажности. Ростовые камеры способны поддерживать температуру от 0 до +70°С без освещения и от +5 до +60°С с 100% интенсивностью освещения. Камеры могут комплектоваться лампами трех видов:

- Лампы дневного света от 10000 до 14200 Lux

- Лампы для выращивания «Flora» от 6500 до 10500 Lux

- Лампы «Arabidopsis» от 10000 до 14400 Lux

Испытательные камеры тепло – холод BINDER работают в температурном диапазоне от -70 до +180°С .

Оранжерея субтропических растений

Оранжерея Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН была организована известным иркутским дендрологом Антониной Георгиевной Тельпуховской в числе прочих оранжерей Сибирского отделения в 1972 г. В условиях наших широт, где большую часть года занимает зима и межсезонье, появление зеленого острова, принимающего круглый год сибиряков, стало настоящим событием, городской и региональной достопримечательностью. Через этот остров прошли многие поколения школьников, участников научных конференций, гостей региона.

Ежегодно оранжерея принимает около 3000 человек - в основном это жители Иркутска, Иркутской области и Бурятии. Во время экскурсии гости и жители региона получают доступную наглядную информацию об устройстве биосферы, о функционировании экосистем разного ранга. Первоначальная задача оранжереи - просвещение и популяризация научных знаний. Однако с момента своего зарождения оранжерея формировалась как красивое место для экзотической прогулки, где встречаются любители растений с объектами своего обожания. Сейчас в оранжерее произрастает около 200 взрослых деревьев и кустарников из тропиков и субтропиков. 

Экскурсии по оранжерее субтропических растений

В Оранжерее ждут вас в рабочие дни с 9:00 до 17:00. Стоимость экскурсии 80 рублей с человека. Предварительная запись по телефонам: 8(3852) 42-60-25; 8-914-893-94-59. 

Фотографии оранжереи

 

Фотографии фитотрона

 
Яндекс.Метрика
ФГБУН СИФИБР СО РАН. Россия, 664033, г. Иркутск, ул. Лермонтова, д.132    Вопросы по работе сайта отправляйте по адресу: iio@sifibr.irk.ru