
С прискорбием сообщаем, что 28 марта 2025 года на 78 году ушел из жизни Виктор Кириллович Войников – научный руководитель Федерального государственного бюджетного учреждения науки Сибирского института физиологии и биохимии растений Сибирского отделения РАН, доктор биологических наук, профессор, член центрального совета Российского общества физиологов растений и председатель его Иркутского отделения, член Вавиловского общества генетиков и селекционеров, выдающийся ученый в области физиологии и биохимии растений, генетики и селекции, молекулярной и клеточной биологии, биотехнологии.
Более 50 лет своей жизни Виктор Кириллович посвятил науке. После окончания Новосибирского государственного университета в 1972 г. свой трудовой путь он начал стажером-исследователем ИЦИГ СО РАН, окончил аспирантуру при ИЦИГ СО РАН в 1977 г. и был принят на должность младшего научного сотрудника. В 1978 г. он приступает к работе в СИФИБР СО РАН, где прошел путь от младшего научного сотрудника до заведующего лаборатории (с 1981 г.), заместителя директора по научной работе (с 1987 г.), директора Института (2002-2017 гг.) и научного руководителя Института (2017-2025 гг.). Доктор биологических наук с 1987 г., профессор с 1995 г. Являлся Председателем диссертационного совета при СИФИБР СО РАН, Ученого совета СИФИБР СО РАН. Продолжительное время возглавлял Иркутский филиал Вавиловского общества генетиков и селекционеров, являлся членом Общих собраний РАН и Сибирского отделения РАН, объединенного Ученого совета СО РАН по биологическим наукам, был экспертом РАН, членом координационного научного совета при Иркутской областной администрации.
На протяжении многих лет был координатором Программы ФНИ СО РАН VI.56.1. Молекулярные, клеточные и эколого-физиологические механизмы роста, развития, устойчивости и продуктивности растений, включающей 6 проектов НИР. Являлся руководителем проектов РАН, грантов РФФИ, интеграционных программам СО РАН, сотрудничал с INTAS.
За годы работы в должности директора Войниковым В.К. была проведена значительная реорганизация Института, осуществлено переоснащение станции искусственного климата Фитотрон, в которой были установлены современные климатические камеры. Совместно с ИрНИТУ был создан НОЦ Байкальский биотехнологический центр, что открыло возможности использования приборной базы Института и Иркутского технического университета.
Основное направление научных исследований Войникова В.К. связано с изучением механизмов адаптации растений к неблагоприятным факторам внешней среды. Развивая это направление, он внес большой вклад в понимание молекулярных механизмов генетической детерминации устойчивости растений к температурным стрессам. Им впервые обнаружены в растениях «холодовые» стрессовые белки и выполнен крупный цикл работ по их физиологическим и биохимическим функциям. Эти белки использовались как маркеры устойчивости растений при селекции зерновых культур на холодоустойчивость. В.К. Войников является соавтором двух запатентованных сортов озимой пшеницы для возделывания в условиях Восточной Сибири – Иркутская и Заларинка. Под его руководством были начаты работы по созданию быстрорастущих деревьев с применением методов генетической инженерии и получению дигаплоидных линий пшеницы.
Научные результаты его исследований имеют важное значение для фундаментальной биологии растений. Войников В.К. - автор более 500 научных работ, из них 13 монографий, 4 авторских свидетельств и патентов. Его работы имеют высокие показатели цитирования.
В 1997-2000 гг. постановлением Президиума РАН ему была присуждена Государственная научная стипендия.
Большое внимание В.К. Войников уделял подготовке научных кадров. Им создана ведущая научная школа, поддержанная грантом Президента Российской Федерации. Под его руководством защищены 26 диссертаций (8 докторских и 18 кандидатских). Его ученики неоднократно удостаивались премии Фонда содействия Отечественной науке по программе «Выдающиеся ученые кандидаты и доктора» и премии конкурса молодежных проектов СО РАН им. М.А.Лаврентьева, стипендий Президента РФ.
Войников В.К на протяжении многих лет входил в состав редакционной коллегии Сибирского экологического журнала. Являлся главным редактором «Journal of stress-physiology & biochemistry», который был учрежден СИФИБР СО РАН при его активном участии и поддержке. В последние годы возглавлял программные и организационные комитеты всероссийских и международных научных конференций, которые проводил СИФИБР СО РАН.
Трудовые заслуги Войникова В.К. отмечены государственными наградами: медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2008 г.), медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени (2014 г.), Почетная грамота Президента РФ (2021 г.), ведомственными и региональными наградами - Почетной грамотой Президиума РАН, почетной грамотой РАН и Профсоюза работников РАН и Почетной грамотой Губернатора Иркутской области, юбилейной медалью «300-лет Российской академии наук». Он удостоен звания «Ветеран труда», «Ветеран Сибирского отделения РАН».
Все, кто работал с Виктором Кирилловичем, запомнят его как талантливого организатора, руководителя, наставника, ученого с широкой эрудицией, требовательного и неравнодушного человека, который сделал многое для развития Института.
Коллектив СИФИБР СО РАН скорбит о кончине Виктора Кирилловича и выражает искренние соболезнования родным и близким.
Светлая память Виктору Кирилловичу!
Администрация СИФИБР СО РАН
Прощание состоится в четверг 3 апреля 2025 г. с 10.00 ч. до 11.00 ч.
по адресу: г. Иркутск, ул. Лермонтова, 132
(на 1 этаже административного здания СИФИБР СО РАН)
Отпевание в 12.00 ч. в Храме Покрова Пресвятой Богородицы с. Пивовариха,
погребение в 13.00 ч. на кладбище с. Пивовариха.
Поминальный обед в 15.00 ч. в столовой ИДСТУ СО РАН
по адресу: г. Иркутск, ул. Лермонтова 134.
Соболезнования можно отправить на адрес e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.