• Россия, 664033, г. Иркутск,
    ул. Лермонтова, д.132
  • (3952) 42-67-21

К 120-летию со Дня рождения первого директора Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН член-корреспондента АН СССР Федора Эдуардовича Реймерса


Федор Эдуардович Реймерс (25 июля 1904, г. Екатеринослав, ныне Днепропетровск – 12 августа 1988, г. Новосибирск) – биолог-растениевод, физиолог растений, доктор биологических наук, член-корреспондент АН СССР, профессор Иркутского государственного университета, директор-организатор СИФИБР СО РАН (1961-1976 гг.).


Федор Эдуардович Реймерс внес значительный вклад в развитие российской биологической науки, науки сибирского края, организовал в Иркутске специализированное научное учреждение - Институт, который занимался изучением физиологии и биохимии растений, разрабатывал технологии выращивания овощных и зерновых культур в условиях сурового сибирского климата, изучал механизмы устойчивости растений к стрессовым условиям произрастания, изучал биоразнообразие Байкальской Сибири, проводил экологические и агроэкологические исследования наземных природных комплексов Иркутской области, Прибайкалья. Он стоял у истоков природоохранного движения в Иркутске и области.


Ф. Э Реймерс родился в 1904 г. в г. Екатеринославле (ныне г. Днепропетровск, Украина). Отец – Эдуард Федорович Реймерс, сын провизора Тифлисской казенной аптеки. Мать - Екатерина Андреевна Стефановская, дочь титулярного советника в г. Кобеляки. В семье было 4 детей - три девочки (Софья, Ксения, Надежда) и мальчик Федор, будущий ученый. Детство прошло на маленькой железнодорожной станции Ингулец (Кривой Рог), где начальником железнодорожной станции служил отец.



В 1912 г. Ф. Реймерс в возрасте 8 лет поступил в Мариупольскую мужскую гимназию.

В 1922 г. окончил педагогический техникум и учительствовал в народной школе с. Богоблагодатное Криворожской области.

В 1930 г. окончил Одесский сельскохозяйственный институт.

В 1932 г. поступает в аспирантуру во Всесоюзный институт растениеводства (г. Ленинград). Руководителем института в те годы был Н.И. Вавилов, он оказал большое влияние на формирование взглядов аспиранта Реймерса Ф.Э.

В 1935 г. за работу «Влияние яровизации на устойчивость к повышенной засухе пщениц и овсов» Ф.Э.Реймерсу присуждена степень кандидата биологических наук.

В 1936 г. он возглавил лабораторию физиологии растений Московского научно-исследовательского института овощного хозяйства (ныне Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства).


В 1936 г. Семья переезжает в Москву. В 1941 г. выходит его книга «Яровизация и стадийное развитие овощных растений» (М.: СельхозВНИТО). Параллельно с работой в НИИОХе Реймерс активно участвует в создании отдела культурных растений Главного ботанического сада АН СССР. Начавшаяся Великая Отечественная война внесла в мирную жизнь страны свои коррективы. Ф.Э. Реймерс несколько месяцев служил в истребительном батальоне, затем был демобилизован. Позднее ученый вспоминал: «В войну было не до физиологии растений. Решались задачи сиюминутные. Например, нужно было замаскировать аэродром. Мы устраивали такой камуфляж, что все это сверху походило на огород. Летчикам очень нравилось…» (Ушакова О.).


Его сын, Николай Федорович Реймерс (1931-1993), стал доктором биологических наук, известным ученым-биологом, зоологом, экологом, одним из зачинателей природоохранного движения в стране. Влияние отца, ученого-биолога, не могло не сказаться на выборе жизненного пути Николая Реймерса. Мальчишкой он бывал на опытных участках института овощеводства, в ботанических садах, на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Н. Ф. Реймерс - активный участник создания Экологического союза СССР, один из организаторов и первый декан экологического факультета Международного независимого эколого-политологического университета (МНЭПУ). Его книги являются настольными пособиями по экологическому просвещению - «Азбука природы» (М., 1980), «Популярный биологический словарь» (М., 1991), «Надежды на выживание человечества. Концептуальная экология» (М., 1992) и другие.


С началом войны, коллектив ботанического сада во главе с академиком Б. А. Келлером эвакуируется в Ашхабад, где находился Туркменский филиал АН СССР. По приглашению Келлера, Федор Эдуардович с семьей выезжает в Туркмению. Здесь ученый изучает практику местного овощеводства, пишет серию статей, оказывает научно-консультационную помощь в выращивании овощей в Ашхабадской, Ташаузской и Марыйской областях Туркменской ССР. По сведениям Аркадия Реймерса, его отец, Николай Федорович, вспоминая о том периоде жизни в Туркмении, рассказывал, как они с отцом (Федором Эдуардовичем) клали печи, чтобы заработать на жизнь. В 1943 г. в Ашхабаде выходит в печати работа Ф. Э. Реймерса «Выращивание семян овощебахчевых культур в условиях Туркмении». К сожалению, мы не смогли установить местонахождение этой книги. Вероятно, тираж остался в Ашхабаде. В 1943 г. семья Реймерса возвращается из Средней Азии в Москву, Федор Эдуардович продолжает работать в НИИОХе.


В 1946 г. защитил диссертацию «Физиология онтогенетического развития лука». Однако, в 1948 г. она была отклонена ВАК и звание доктора биологических отменено из-за «преклонения перед иностранщиной и поддержки взглядов Г. Менделя и Т. Моргана». Ему пришлось повторно защитить докторскую диссертацию в 1955 г.


В послевоенное время события разворачиваются так, что в жизни ученого и его семьи происходит крутой поворот, когда москвичи оказываются в Сибири – в Иркутске.



1 февраля 1949 года Распоряжением Совмина СССР и постановлением президиума АН СССР от 24 февраля 1949 г. в Иркутске был открыт Восточно-Сибирский филиал АН СССР. Для филиала было предоставлено здание на Ленина, 5 (ранее ул. Амурская) – сейчас в этом здании расположен Художественный музей им В.П. Сукачева

В 1950 г. был создан биологический сектор в Восточно-Сибирском филиале АН СССР в г. Иркутске. На должность заведующего биологическим сектором, в дальнейшем отдела биологии, был приглашен Федор Эдуардович Реймерс. В 1950 г. он со своей семьей переехал из г. Москвы в г. Иркутск.


В Иркутске и области: в 1954 г. создается Иркутское областное отделение Всероссийского общества содействия охране природы и озеленению населенных пунктов (ныне - Иркутское областное отделение Всероссийского общества охраны природы «ВООП».


Большое значение в Институте уделялось подготовке специалистов для ведения научных исследований. Еще в 1963 году по инициативе Ф.Э. Реймерса в Иркутском государственном университете открывается специализация по подготовке физиологов и биохимиков растений.


В дальнейшем в 1987 году будет создана базовая кафедра физиологии растений, клеточной биологии и генетики биолого-почвенного факультета ИГУ и СИФИБР СО АН СССР.


В 1951 г. семью Реймерс постигло несчастье – ушла из жизни супруга ученого Наталья Николаевна.


Спустя три года Федор Эдуардович женился второй раз на иркутянке, Валентине Андреевне Мирошниковой (по профессии она - медицинский работник). Во втором браке рождаются две дочери – Оксана и Лада (в настоящее время проживают в Канаде, г. Ванкувер). Старшая дочь – Оксана, закончила Иркутский лингвистический институт, младшая - Лада, проявила интерес к геологическим наукам, защитила кандидатскую диссертацию в г. Новосибирске.





31 марта 1961 года на базе отдела биологии согласно Постановлению Президиума АН СССР №306 был организован Восточно-сибирский институт биологии АН СССР


Его первым директором-основателем стал Ф.Э. Реймерс, он руководил институтом с 1961г. по 1976 г.


В 1969 г. Ф. Э. Реймерс был принят в члены Американского общества физиологов растений. В этом же году ученый участвует во Всемирном ботаническом конгрессе в Сиэтле.




Институт сотрудничал с учеными Германии, Франции, Болгарии, США, Польши и др., участвует в международных конференциях и симпозиумах. Ф. Э. Реймерс становится членом Международного общества физиологов растений, почетным членом Украинского ботанического общества. В стенах СИФИБР проходят встречи с известными зарубежными учеными, как профессора А. Ланг, Ф. Скуг и многими другими.




На фотографиях прошлых лет мы видим человека в строгом костюме или в черном классическом пальто и шляпе – так одевалась интеллигенция того времени. Даже на фотографиях, сделанных на колхозных полях, Федор Эдуардович в неизменной шляпе, что не мешает ему помогать коллегам вытаскивать застрявшую машину.


С начала создания института Федор Эдуардович возглавляет лабораторию роста и развития растения. Позднее лабораторию возглавил д.б.н. Э. Е. Хавкин, затем с 1986 - д.б.н., проф. В. К. Войников (переименована в лабораторию физиологической генетики растений).


В 1969 г. в СИФИБР при содействии Ф.Э. Реймерса создается уникальная станция искусственного климата – Фитотрон (основные разработчики – д.б.н. А. И. Коровин и к. б. н. В. К. Курец).




В 1976 году Ф. Э. Реймерс оставляет свою административную деятельность и по приглашению переезжает в г. Новосибирск, где продолжает свою научную деятельность в должности заведующего лабораторией физиологии гетеротрофного питания в филиале Красноярского института леса и древесины СО АН СССР.





За свои заслуги в научной деятельности Ф. Э. Реймерс был награжден орденами Трудового Красного Знамени (1974), «Знак Почета» (1954), медалями.


Федор Эдуардович никогда не терял связь с Иркутскими учеными, участвовал в научных конференциях и симпозиумах, проводимых Институтом.



В 1983 году вышла в свет и получила широкую известность книга Ф. Э. Реймерса «Растение во младенчестве» (переиздана в 1987 г.) – итог многолетних наблюдений ученого.


Федор Эдуардович жил и трудился до конца своей жизни в г. Новосибирске, скончался 12 августа 1988 года.




Использованы материалы:
Нам рассказали книги, фотографии, архивы…о первом директоре СИФИБР СО РАН – Ф. Э. Реймерсе: очерк / Е.М. Кустова. - Иркутск, 2016. - 62 с.