• Россия, 664033, г. Иркутск,
    ул. Лермонтова, д.132
  • (3952) 42-67-21

Опубликована статья старшего научного сотрудника лаборатории растительно-микробных взаимодействий, к.б.н. Перфильевой Аллы Иннокентьевны с соавторами в журнале Agronomy (Q1, IF = 3.3):


Elena I. Strekalovskaya, Alla I. Perfileva and Konstantin V. Krutovsky
Zinc Oxide Nanoparticles in the “Soil–Bacterial Community–Plant” System: Impact on the Stabilityof Soil Ecosystems
https://doi.org/10.3390/agronomy14071588


Эта статья входит в цикл статей, выпущенных автором в виде публикаций в журналах различного уровня, посвященных взаимодействию растений с наночастицами, различающихся по своим химическим характеристикам. Первые публикации были посвящены влиянию халькогенсодержащих наночастиц на растения: взаимодействию растений с селенсодержащими наночастицами (Perfileva A.I. Selenium-containing nanostructures: synthesis, properties, and agrochemical aspects of application (Review) // Nanobiotechnology Reports, 2022, Vol. 17, No. 2, P. 165–174. doi: 10.1134/S263516762202015X), и наночастицами селена, серы и теллура (Perfileva A.I., Krutovsky K.V. Selenium, sulfur and tellurium chalcogen-containing nanostructures: synthesis, properties, and practical applications in agrochemistry and phytopathology. Chapter in the “Nanophytopathology” book CRC/Taylor and Francis, Eds. Graciela Avila-Quezada and Mahendra Rai. 2024. P. 327-360). Затем вышли статьи, посвященные взаимодействию растений металлосодержащими наночастицами: с наночастицами меди (Перфильева А. И., Забанова Н. С. Агрохимические аспекты применения медьсодержащих наноструктур: влияние на рост и развитие растений, антибактериальный эффект (Миниобзор) // Известия Иркутского государственного университета. Серия «Биология. Экология». 2023. Т. 44. С. 3–26. doi: 10.26516/2073-3372.2023.44.3), с наночастицами марганца (Perfileva A.I., Krutovsky K.V. Manganese nanoparticles: synthesis, mechanisms of influence on plant resistance to stress, and prospects for application in agricultural chemistry. J. Agric. Food Chem. 2024. doi:10.1021/acs.jafc.3c07350. Q1). Новая статья содержит свежую информацию о влиянии наночастиц оксида цинка на растения и ризосферные микроорганизмы.


PDF версия статьи: https://www.mdpi.com/2073-4395/14/7/1588/pdf