С прискорбием сообщаем, что 22 января 2022 года ушел из жизни Рюрик Константинович Саляев – советник РАН, член – корреспондент РАН, вице-президент Российского общества физиологов растений, выдающийся ученый в области физиологии и биохимии растений, цитологии, молекулярной и клеточной биологии, генетической инженерии растений и биотехнологии.
Более 60 лет своей жизни Рюрик Константинович посвятил науке. В институте он проработал с 1963 года – 58 лет. Более 25 лет возглавлял Институт. За этот долгий трудовой путь им сделаны уникальные открытия в области биологии растительной клетки, разработан ряд оригинальных цитофизиологических и электронно-микроскопических методик, которые сегодня успешно применяются для исследований растительных клеток. Одним из важных результатов его научной работы явилось исследование локализации и функционирования «свободного пространства» растений, что позволило впервые экспериментально обосновать гипотезу о единой системе свободного пространства растений и его роли в поддержании клеточного гомеостаза. Одним из первых в СССР он обратился к изучению специфических трансмембранных переносчиков у растений и экспериментально обосновал механизм транспорта углеводов через тонопласт. Группой ученых под его руководством открыто явление эндоцитоза у растений, изучены его энергетика и механизм.
На протяжении последних 20 лет он активно работал в области генетической инженерии растений. Им впервые в институте предприняты попытки биобаллистической трансформации каллусов пшеницы, для этих целей им была разработана и изготовлена оригинальная конструкция «генной пушки». Под его руководством создано несколько видов трансгенных растений – продуцентов гетерологичных белков. Не только научным, но и социально значимым результатом его работ является создание кандидатной съедобной вакцины против опасных инфекционных заболеваний - СПИДа и гепатита В, а также терапевтической профилактической вакцины против вируса папилломы человека, вызывающего онкологические заболевания.
Рюрик Константинович основал и руководил на протяжении 28 лет кафедрой физиологии растений и клеточной биологии и генетики Иркутского государственного университета. На протяжении многих лет он возглавлял Диссертационный совет при Институте, который обеспечивал подготовку кандидатов и докторов наук для научных учреждений и вузов России. Среди его учеников 3 доктора и 21 кандидат наук. Им создана научная школа «Физиологии клетки, генной инженерии и механизмов мембранного транспорта растений». По результатам его научных исследований опубликовано более 300 научных работ, в том числе нескольких монографий.
Рюрик Константинович пользовался большим научным авторитетом в мире, сотрудничал с учеными разных стран.
Рюрик Константинович вел активную общественную работу. Более 20 лет возглавлял Иркутскую областную организацию Союза Советских Обществ Дружбы с зарубежными странами (ССОД, позднее РАМС), принимал активное участие в организации международного сотрудничества. Выезжал в 1985 г. в качестве главы делегации ССОД для ведения переговоров и заключения договора о сотрудничестве, а также для участия в конференции общества Япония-СССР в г. Канадзава. В 1996 г. принимал участие в международном совещании экспертов по науке и технологиям стран Азиатско-тихоокеанского региона (Китай, Пекин). В результате был выработан обширный план по сотрудничеству между странами АТР в области демографии, экологии, здоровья населения, по развитию новых технологий. С 1995 г. возглавлял общественную организацию «Центр русской культуры» г. Иркутска, до настоящего времени был её Почетным председателем. Являлся членом комиссии по медицинской биоэтики при ИНЦ СО РАН, членом комиссии по помилованию при администрации Иркутской области.
Рюрик Константинович сделал очень много для развития науки и образования, его заслуги отмечены многочисленными государственными наградами, среди которых орден Трудового Красного Знамени, орден Почета, орден Дружбы народов, медаль «Найрамдал», знак отличия «За заслуги перед Иркутской областью», Благодарность Президента РФ. Он удостоен звания «Ветеран труда», «Ветеран Сибирского отделения РАН», заслуженный деятель науки и высшего образования Иркутской области.
Все, кто работал с Рюриком Константиновичем, запомнят его как доброжелательного и внимательного человека, ученого с широкой эрудицией, талантливого педагога и наставника.
Коллектив Сибирского Института физиологии и биохимии растений СО РАН скорбит о кончине Рюрика Константиновича и выражает искренние соболезнования родным, близким, друзьям.
Светлая память Рюрику Константиновичу!
Администрация СИФИБР СО РАН