СИФИБР СО РАН Иркутск
К 110-летию со дня рождения ученого
Федор Эдуардович Реймерс - биолог-растениевод, физиолог растений, доктор биологических наук, член-корреспондент АН СССР, профессор Иркутского государственного университета, директор Сибирского института физиологии и биохимии растений в 1961–1976 гг. Прошел путь от народного учителя до члена-корреспондента АН СССР.
Ф. Э. Реймерс родился в г. Екатеринославе (Днепропетровск) 12 (25) июля 1904 г. Мальчишкой рос на маленькой железнодорожной станции Ингулец (Кривой Рог), где начальником станции был отец, Эдуард Федорович Реймерс. Мать, Екатерина Андреевна Стефановская, была дочерью титулярного советника. Детство прошло среди степной природы, хлебных посевов, разнотравья, озерков. После окончания педтехникума работал народным учителем в деревне. Затем поступил в Днепропетровский институт народного образования (1925). Ранний интерес к изучению растительного мира и встреча с учителем, агрономом по специальности, - все это привело в дальнейшем молодого Реймерса из педагогического вуза в Одесский сельскохозяйственный институт. После окончания института – три года агрономического труда на Полтавщине. Затем - работа заместителем директора в Уманском техникуме свеклосеяния.
Ф. Реймерс - студент сельхозинститута. 1927г. Ф. Реймерс в студкорсекции (первый во 2-м ряду) |
Осенью 1932 г. Федор поступает в аспирантуру во Всесоюзный институт растениеводства (г. Ленинград). После окончания аспирантуры и защиты кандидатской диссертации в декабре 1935 г. его направляют работать в Московский научно-исследовательский институт овощного хозяйства (НИИОХ) заведующим лабораторией физиологии растений, где он работает до 1950 года, с перерывом в 1941-1943 гг. Еще в Одессе Федор женился на учительнице Наталье Николаевне Гаузнер. В семье растет сын, будущий ученый-эколог и биолог, Николай Реймерс.
Коллектив лаборатории физиологии растений занимался исследованием влияния факторов среды на индивидуальное развитие овощных растений. Результаты Реймерс описывает в статьях, публикуемых в журналах «Овощеводство», «Доклады ВАСХНИЛ», «Доклады АН СССР» и др. В 1941 г. выходит обобщающий исследования труд «Яровизация и стадийное развитие овощных растений» (М.: СельхозВНИТО, 1941). В суровые военные годы ученый с семьей уезжает в Ашхабад, куда эвакуируются многие российские учреждения и предприятия. Здесь Реймерс изучает проблемы местного овощеводства, консультирует сельские хозяйства по семеноводству овощебахчевых культур. В Ашхабаде публикуется работа Ф.Э. Реймерса «Выращивание семян овощебахчевых культур в условиях Туркмении» (1943).
В послевоенные годы усиление репрессий на ученых-генетиков, биологов, приводит к тому, что ученый с семьей переезжает в Сибирь. Его приглашают в Иркутск на должность заведующего отделом биологии (вначале назывался биологическим сектором) Восточно-Сибирского филиала АН СССР, созданного в феврале 1949 г. Филиал был открыт с целью изучения производительных сил огромного Восточно-Сибирского региона, его природных богатств. С 1957 г. Филиал вошёл в состав Сибирского отделения АН СССР. В 1988 г. Филиал и иркутское объединение научных институтов получили статус Иркутского научного центра СО АН СССР.
Под руководством Ф. Э. Реймерса Отдел биологии развертывает исследования по физиологии и биохимии растений, по вопросам семеноведения в условиях сурового сибирского климата. В результате научно-исследовательской деятельности в печати выходят труды Федора Эдуардовича: «Основные сведения из жизни растений» (Иркутск, 1952); «Выращивание овощей в теплицах Восточной Сибири» (Иркутск, 1955).
Ф. Э.Реймерс за экспериментом. Москва.1939 |
Особенно важное значение для сельского хозяйства Иркутской области приобретают практические рекомендации по выращиванию овощей в теплицах, описанные Реймерсом, исходя из опыта ведения овощеводства в Сибири. Отдел биологии, развиваясь, накапливая опыт исследовательской деятельности, становится самостоятельным академическим институтом (1961), вначале он носит название - Восточно-Сибирский биологический институт СО АН СССР, а с 1966 г. – Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН (СИФИБР). Директор биологического института Ф. Э. Реймерс привлекает на работу молодые кадры ученых. По проблемам изучения роста и развития растений с ним работают будущие доктора биологических наук В. В. Полевой, К. З. Гамбург, Э. Е. Хавкин, И. Э. Илли. В дальнейшем, ученики Федора Эдуардовича изучают гормоны растений, проводят исследования по их клонированию, получению безвирусного картофеля и др. Для научных опытов институте создается уникальная станция искусственного климата «Фитотрон» (основные разработчики – д.б.н. А. И. Коровин и к. б. н. В. К. Курец, впоследствии доктор биологических наук). Развивая международные связи, институт проводит геоботанические исследования соседней Бурят-Монголии. Составляются карты, изучается растительность с целью выявления кормовых ресурсов для животноводства Аларско-Нукутского, Осинского и Боханского районов. Развивая сотрудничество с зарубежными странами, Реймерс выезжает в Америку. В 1969 г. Ф. Э. Реймерс принят в члены Американского общества физиологов растений.
В 1951 г. умирает жена Ф. Э. Реймерса Наталья Николаевна. Через три года Федора Эдуардовича вступает в новый брак с иркутянкой Валентиной Андреевной Мирошниковой, врачом по профессии. У них родились две замечательные дочери – Оксана и Лада. Оксана окончила Иркутский лингвистический университет, а Лада стала ученым-геохимиком (училась в Новосибирске).
В первые годы становления института здесь работают ученые: профессора М. Г. Попов, А. С. Рожков, Л. И. Номоконов, Б. В. Надеждин, доктора биологических наук Л. В. Бардунов, Л. И. Малышев, А. А. Горшкова и др., кандидаты наук М. В. Фролова, И. Н. Рынкс, В. Т. Колесниченко. Сотрудники биологического института изучают пойменные луга рек Лены и Енисея, помогают в решении социально-экологических задач на таежных сибирских стройках – вырабатывают рекомендации по борьбе с гнусом. С целью повышения продуктивности сельскохозяйственных земель ученые проводят почвенно-агрохимические исследования, обосновывают применение удобрений. В 1955 г. Федор Эдуардович защищает докторскую диссертацию. Результатом исследований по физиологии и биохимии двулетних растений явился труд Ф. Э. Реймерса «Физиология роста и развития репчатого лука» (М.; Л., 1959).
Реймерс Ф.Э. Физиология роста и развития репчатого лука. 1959г. |
Книга имела серьезное значение в деле возделывания и получения новых сортов хозяйственно-важных культур в Сибири. Ученые также разрабатывают рекомендации по семеноводству в Сибири на основании изучения формирования зародыша семян пшеницы в резко континентальном климате. Выходят в печати совместные труды чл.-корреспондента АН СССР Ф. Э. Реймерса и доктора биологических наук И. Э. Илли: Физиология семян культурных растений Сибири (зерновые злаки). Новосибирск, 1974; Прорастание семян и температура. Новосибирск, 1978. Книги предназначаются агрономам, семеноводам, селекционерам Сибири.
Реймерс Ф.Э., Илли И.Э. Прорастание семян и температура. 1978г. |
В дальнейшем, сотрудники СИФИБР совместно с новосибирским Институтом цитологии и генетики СО РАН, вывели новый сорт озимой пшеницы – «Заларинка», обладающий повышенной зимостойкостью и пригодной для разведения в сибирском климате. Руководители работы – В. К. Войников, д.б.н., профессор (Иркутск) и В. М. Чекуров, к.б.н. (Новосибирск).
Продолжая эколого-физиологические и агробиологические исследования по выращиванию растений в Сибири, последовали Реймерса, - профессор Н. Ф. Коняев, к. с.-х. н. В. Ф. Лубнин, д. с.-х. н. Ю. Ф. Палкин, - разрабатывают адаптированные к суровым климатическим условиям новые технологии выращивания растений. Исследования проводятся в экспериментальном тепличном комплексе.
Профессор Реймерс ведет обширную редакторскую и научно-просветительскую деятельность, читает лекции на кафедре физиологии и микробиологии биолого-почвенного факультета Иркутского государственного университета (ученый разработал спецкурс "Физиология онтогенеза растений»).
Ф.Э. Реймерс и студенты |
Под его редакцией вышло несколько десятков научных изданий: «Почвы, удобрения и урожаи в лесостепи Прибайкалья» (Иркутск, 1965), «Физиологические основы повышения устойчивости растений и полевой всхожести семян в Сибири» (М., 1967), «Д. А. Сабинин и его творческое наследие (по воспоминаниям современников» (Новосибирск, 1979) и др.
Ф.Э. Реймерс на Аршане. 1957г. |
Реймерса приглашают работать в Новосибирский отдел Института леса и древесины СО АН СССР (ныне Западно-Сибирский филиал ИЛ СО РАН), где он заведует лабораторией гетеротрофного питания до 1981 года. Затем ученый переходит в Биологический институт СО АН СССР (ныне Институт систематики и экологии животных СО РАН, Новосибирск) и возглавляет Лабораторию физиологии онтогенеза растений (до конца своей жизни в 1988 г.).
Ф.Э. Реймерс.1985г. |
Результатом многолетних наблюдений ученого стала его книга «Растение во младенчестве» (Новосибирск, 1983; 1987).
Здесь он обобщает собранные данные по физиологии, биохимии эмбриогенеза растений, генетике. За свою научную деятельность Ф. Э. Реймерс был награжден орденами Трудового Красного Знамени (1974), «Знак Почета» (1954), медалями.
Реймерс Ф.Э. Растение во младенчестве. 1983г. |
С 1976 по 2002 год институт возглавлял д. б. н., профессор Р. К. Саляев (с 1984 г. – чл.-кор. АН СССР). Под руководством Рюрика Константиновича на клеточном уровне развиваются новые направления научных изысканиий. Выявляются и изучаются стрессовые белки растений. Проводятся работы по агроэкологии и экологии наземных природных комплексов.
С 2002 г. директором СИФИБР становится д. б. н., профессор Виктор Кириллович Войников. На современном этапе развития института ученые работают над созданием устойчивых сортов сельскохозяйственных растений и новых биотехнологий, содействуют решению экологических проблем Байкальской Сибири. СИФИБР развивает партнерские связи с отечественными и зарубежными научными организациями, с вузами г. Иркутска (ИрГТУ, ИГУ).
Значение создания в 50-х гг. 20 века научно-исследовательского учреждения по изучению свойств растений в Восточно-Сибирском регионе трудно переоценить. Переезд многих ученых из европейской части страны в Сибирь способствовал обогащению научных направлений исследований в области естественных наук новыми методиками и научными взглядами. Ученики и последователи дела физиолога растений Ф. Э. Реймерса продолжают его дело, выходя на новый современный уровень развития науки. У входа в учреждение висит мемориальная табличка, посвященная первому директору института. Будем надеяться, что институт, созданный Ф. Э. Реймерсом и его коллегами, будет развиваться и дальше.
Сочинения Ф. Э. Реймерса:
1. Яровизация и стадийное развитие овощных растений. - М.: СельхозВНИТО, 1941. – 62 с. : ил.
2. Выращивание семян овощебахчевых культур в условиях Туркмении. – Ашхабад, 1943. – 72 с.
3. Основные сведения из жизни растения. - Иркутск : Иркут. обл. гос. изд-во, 1951. - 52 с. : ил. - (Трехгодичные курсы колхозных кадров (агротехминимум).
4. Выращивание овощей в теплицах Восточной Сибири. – Иркутск, 1955. – 168 с. : ил.
5. Физиология роста и развития репчатого лука. М.; Л. : Изд-во АН СССР, 1959. – 336 с.: ил.
6. Растение во младенчестве. Новосибирск : Наука. Сиб. отд., 1983. – 173 с. : ил. (2-е изд. 1987)
В соавторстве:
7. Реймерс Ф.Э., Илли И.Э. Физиология семян культурных растений Сибири (зерновые злаки). - Новосибирск: Наука, 1974. – 143с.
8. Реймерс Ф.Э., Илли И.Э. Прорастание семян и температура : (Справочные данные по растениям полевой культуры Сибири и Дальнего Востока). - Новосибирск: Наука, Сиб. отд-ние, 1978. – 168 с.
9. Реймерс Ф. Э., Хабардин М. И. Как вырастить в Восточной Сибири раннюю рассаду капусты и помидоров без укрытия растений парниковыми рамами : (реком. для производ. проверки приемов, разработ. в отд. биологии Вост.-Сиб. филиала АН СССР. – Иркутск, 1956. – 14 с. (Иркутск, 1955).
Использованные информационные материалы:
1. Российская академия наук. Сиб. отд-ние: персонал. состав / сост. Е.Г. Водичев и др. - Новосибирск, 2007. - С.484-485.
2. Саляев Р. К. Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН: становление и основные результаты в ранний период // История науки и техники. 2011. № 7. Номер посвящен 50-летию СИФИБР СО РАН
3. Архивные материалы и фотографии СИФИБР СО РАН
Автор-составитель: Е.М. Кустова; редактор: Т.В. Копытина; ответственный за выпуск: д.б.н., профессор В.К. Войников