• Россия, 664033, г. Иркутск,
    ул. Лермонтова, д.132
  • (3952) 42-67-21
Заведующий отделом
Раченко Максим Анатольевич, доктор сельскохозяйственных наук

В 2018 году при объединении подразделений: Оранжерея Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН и Лаборатории физиологии продуктивности растений создан отдел прикладных и экспериментальных разработок. Объединённый отдел возглавил д.с-х.н. Раченко М.А.


Лаборатория физиологии продуктивности растений была создана в 1967 году по инициативе доктора с.-х. наук Николая Федоровича Коняева. На ее базе проводились эколого-физиологические исследования по выращиванию растений в условиях климата Сибири. Этот период имеет огромное значение в развитии отечественного и мирового овощеводства. В 1973-1974 годах под руководством к.с-х.н. Василия Федоровича Лубнина (руководившим с 1973 по 1990 гг.) на институтском участке был построен экспериментальный тепличный комплекс из пяти различных конструкций пленочных теплиц. В сложный для страны период лабораторией руководил д.с-х.н Юрий Федорович Палкин (1991 по 2010 гг.). Для обеспечения необходимого уровня научных исследований директором Института чл.-корр. РАН Р.К. Саляевым, при поддержке членов Ученого совета, коллективу лаборатории была разрешена реализация специально выращенной овощной продукции. В этот период проведены оригинальные опыты о нетрадиционных способах выращивания овощных и зеленных культур. С 2011г по 2018г лабораторией руководил к.б.н. А.В. Рудиковский.


Оранжерея Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН была организована в 1972 г, известным иркутским дендрологом Антониной Георгиевной Тельпуховской. Первоначальная задача оранжереи была просвещение и популяризация научных знаний. За время своего существования она приняла тысячи посетителей и стала одним из излюбленных мест горожан и гостей города. И стала нести познавательную и эстетическую функции для населения. В настоящее время в оранжерее (площадью 561 кв.м.) произрастает около 400 видов растений, представителей тропических и субтропических широт.


ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ

В настоящее время сотрудниками отдела продолжаются исследования в области эколого-физиологических основ овощеводства в условиях Сибири. На базе отдела проводится исследование сортов, внедряются и отрабатываются новые технологии выращивания овощной, цветочной, плодовой, ягодной, декоративной и лесной продукции с учетом условий региона (подбор сортов, агротехнические приемы, условия зимовки, хранение продукции).


Активно изучаются способы вегетативного (черенкование, прививка, микроклональное) и семенного размножения декоративных и плодовых кустарников и деревьев, декоративных однолетних и многолетних цветочных культур. Условия высокой всхожести и приживаемости растений, температурные, водные и световые режимы. Исследуют возможность адаптации новых сортов в условиях опытного участка. Исследуются все направления, позволяющие получить здоровый посадочный материал.


Совершенствуются технологии вегетативного и семенного размножения хвойных пород деревьев. Одно из важных направлений отдела – это селекция ягодных и плодовых культур. В рамках данного направления идет испытание и отбор родительских форм, ведутся работы по гибридизации и отбору перспективных экземпляров. Проводятся исследования в направлении развития практического садоводства в Сибири. Побочная научная продукция успешно реализуется среди населения.


Сотрудники отдела активно ведут работу по просвещению населения (консультации и публикация статей, участие в конференциях и семинарах) и популяризации науки среди школьников и студентов (в оранжерее проводятся познавательные экскурсии и мастер-классы для школьников, студентов профильных ВУЗов и других интересующихся лиц). На базе отдела функционируют курсы ландшафтного дизайна, где квалифицированные специалисты архитекторы и цветоводы окажут помощь в создании дизайна участка, зимнего сада, интерьера.


Осуществляется тесное сотрудничество с другими подразделениями института. Для сотрудников предоставляется технические возможности станции Фитотрон.


Предоставляется база для практических занятий и дипломных работ студентов Агрономического факультета Иркутского ГАУ им. Ежевского.


Проводятся исследования в области изучения питательной ценности полученной плодово-ягодной продукции и ее переработки с исследовательскими институтами и лабораториями области (ФГБУ «Иркутская МВЛ», ИрНИТУ). Проводятся совместные исследовательские работы в области селекции и садоводства с Бурятским Государственным университетом, Свердловской селекционной станцией садоводства и ФГБНУ ВНИИСПК (г. Орел).


Кадровый состав:

Доктор – 1

Кандидаты – 2

Инженеры - 16


Основные результаты

  1. Разработаны рекомендации по производству возделывания яблони в условиях региона при условии агроклиматического зонирования.
  2. Разработан и внедрен способ посадки яблони «на клумбу» в условиях Сибири.
  3. Разработана и обоснована «модель» яблони для Южного Предбайкалья.
  4. Сделана оценка и создан проект закладки яблоневого сада в Иркутском и Слюдянском районах.
  5. Подобраны родительские пары, проведены скрещивания и получены перспективные для региона генотипы яблони – полукультурки.
  6. Разработаны рекомендации по производству возделывания малины в условиях региона при условии агроклиматического зонирования.
  7. Разработаны рекомендации по производству возделывания малины в условиях закрытого грунта.
  8. Описаны условия создания ягодного конвейера на территории Прибайкалья.
  9. Изучены и описаны производственно-хозяйственные признаки сортимента ремонтантной малины в регионе.
  10. Изучена зимостойкость ремонтантных сортов малины.
  11. Подобраны родительские пары, проведены скрещивания и получены перспективные для региона генотипы малины ремонтантной.
  12. Создание коллекции зимующих сортов канадских роз.
  13. Создание коллекции многолетних декоративных растений, зимующих в условиях Сибири.
  14. Создана и апробирована гидропонная установка для выращивания земляники.
  15. Разработана технология получения семян лука-порея в условиях Восточной Сибири
  16. Отработана технология возделывания супер ранней капусты в Иркутской области.
  17. Рекомендованы новые гибриды томатов для обогреваемых теплиц.
  18. Разработана технология возделывания дайкона в условиях Восточной Сибири.
  19. Изучены и рекомендованы температурные режимы воздуха для выращивания зеленных культур в защищенном грунте.
  20. Специалистами отдела регулярно публикуются статьи, издаются рекомендации в виде книжных изданий.
  21. Написание и защита специалистами отдела: 1 докторской диссертации, 2 кандидатских диссертации, 4 магистерских диссертаций, 2 дипломных работ.
  22. Активное участие в ежегодных областных выставках.



Рабочие будни Отдела прикладных и экспериментальных разработок