2017
А.V. Pomortsev, N.V. Dorofeev, N.B. Katysheva and А.А. Peshkova Changes in dehydrin composition in winter cereal crowns during winter survival // Biologia Plantarum– 2017.– P. 1-5 DOI 10.1007/s10535-016-0673-8
Rudikovskaya E. G., Akimova G. P., Rudikovskii A.V., Katysheva N. B., Dudareva L. V. Content of Salicylic and Jasmonic Acids in Pea Roots(PisumsativumL.) at the Initial Stage of Symbiotic or Pathogenic Interaction with Bacteria of the Family Rhizobiaceae. Applied Biochem and Microbiol // 2017, Vol. 53, No. 2, pp. 237–241.-DOI: 10.1134/S0003683817020156
Пермякова М.Д., Пермяков A.В., Осипова С.В. , Пшеничникова Т.А. и др. Хромосомные области, ассоциированные с активностью липоксигеназы в геноме D Triticum aestivum L. при водном дефиците// Физиология растений. – 2017. Т. -64 (1). – С. 1-14. DOI: 10.7868/S0015330317010110
2016
Osipova S., Permyakov A., Permyakova M., Pshenichnikova T., Verkhoturov V., Börner A. Et al. Regions of the bread wheat D genome associated with variation in key photosynthesis traits and shoot biomass under both well watered and water deficient conditions. // Journal of Applied Genetics. -2016. V.6(5). – P. 553-559. DOI: 10.1007/s13353-015-0315-4
http://link.springer.com/article/10.1007/s13353-015-0315-4
Permyakov A., Osipova S., Bondarenko N., Obolkina L., Timoshkin O., Boedeker C., Gheis B., A. Schaffner. Proteins homologous to aquaporins of higher plants in the freschwater alge Ulotrix zonate (Ulotrichales, Chlorophyta)// European Journal of Phycology. -2016. –V51(1), -P. 99-106. DOI: 10.1080/09670262.2015.1106588.
Pshenichnikova, T.A., Permyakov A.V., Osipova S.V., Permyakova, M.D. et al. Effects of limited introgressions from Triticum timopheevii Tausch. Into the genome of bread wheat (Triticum aestivum L.) on physiological and biochemical traits under normal watering and drought// Russian Journal of Genetics: Applied Research. – 2016. – V 6(5). – P. 553-559.
http://link.springer.com/article/10.1134/S2079059716050099
Дударева Л.В., Рудиковская Е.Г., Ланкевич С.В. Характеристика липидного и жирнокислотного состава морфогенных и неморфогенных каллусов пшеницы Triticum aestivum L. // Биологические мембраны. – 2016. – Т. 33. – №2. – С. 133-139. DOI: 10.7868/S0233475516020055
Корсукова А. В. Влияние обработки семян тебуконазолом на содержание сахаров и морозоустойчивость проростков озимых пшеницы и ржи / А. В. Корсукова, О. И. Грабельных, О. А. Боровик, Н. В. Дорофеев, Т. П. Побежимова, В. К. Войников // Агрохимия. – 2016. – № 7. – С. 52-58.
2015
Rudikovskaya E.G., Dudareva L.V., Shishparenok A.A., Rudikovskii A.V. / Peculiarities of polyphenolic profile of fruits of Siberian crab apple and its hybrids with Malus Domestica Borkh // Acta Physiol Plant (2015) 37:238. DOI 10.1007/s11738-015-1993-6.
Dudareva L.V., Nokhsorov V.V., Rudikovkaya E.G., and Petrov K.A. / Fatty acid of aerial parts of three horsetail species in Central and Northern Yakutia// Chemistry of natural compounds. – 2015. – V. 51. – № 2. – P. 220-223. Doi: 10.1007/s10600-015-1247-2.
Rudikovskiy A. V., E. G. Rudikovskaya, L. V. Dudareva, and O. N. Potemkin /Peculiarities of Biochemical and Morphological Adaptation of Siberian Crabapple (MalusbaccataL. Borkh) to the Conditions of Insufficient Humidity on the Boundary between Forest Zone and Dry Steppe // Contemporary Problems of Ecology.- 2015.- Vol. 8.- No. 3.- pp. 344–350. DOI: 10.1134/S1995425515030105
Пшеничникова Т.А., Пермяков А.В., Осипова С.В., Пермякова М.Д., Рудиковская Е.Г., Верхотуров В.В. Влияние ограниченных интрогрессий от Triticum timopheevii Tausch. В геном мягкой пшеницы (Triticum aestivum L.) на физиологические и биохимические признаки в различных условиях водообеспечения //Вавиловский журнал генетики и селекции. -2015.- №19(5). –С.74-82.
Звягинцева (Белоусова) Е.Н., Семенова Ю.В. Современные климатические изменения и их взаимосвязь с эмиссией СО2 в агроэкосистемах на агросерой почве лесостепи прибайкалья // Сибирский экологический журнал. 2015. № 3. С. 461-467.
2014
Rudikovskaya E.G., Dudareva L.V., Shishparenok A.A., Petrova I.G., MitanovaN.B., Rudikovskii A.V.Phenolic composition of Malusbaccata fruit // Chemistry of natural compounds. Vol.50. No. 4 September. 2014. P. 739-740
Rudikovskaya E. G., Dudareva L. V., Shishparenok A.A., Mitanova N.B., Petrova I.G., Rudikovskii A. V. / Phenolic composition of Malus baccata fruit// Chemistry of natural compounds.– 2014. – № 4. –С. 640–641.Doi:0009-3130/14/5004-0739.
Л. В. Дударева, Е. Г. Рудиковская, В. Н. Шмаков / Влияние низкоинтенсивного излучения гелий-неонового лазера на жирнокислотный состав каллусных тканей пшеницы (Triticumaestivum L.) // Биологические мембраны. – 2014. – Т. 31, № 5. – С. 364–370.
2013
Osipova S.V., Permyakov A.V., Permyakova M.D., Pshenichnikova T.A., Genaev M.A. Börner А. The antioxidant enzymes activity in leaves of inter – varietal substitution lines of wheat (Triticum aestivum L.) with different tolerance to soil water deficit// Acta Physiologiae Plantarum. – 2013. -35(8). – P. 2455-2465 DOI:10.1007/S11738-013-1280-3
Бояркин Е.В. Восстановление нитратов в органах растений у представителей семейств капустные, мятликовые и бобовые /Е.В. Бояркин, Н.В. Дорофеев, А.А. Пешкова // Сельскохозяйственная биология. – 2013. - № 5. – С. 75-79.
Помазкина Л.В., Соколова Л.Г. Звягинцева (Белоусова) Е.Н., Семенова Ю.В. Кириллова Н.Н. Трансформация и баланс углерода в агроэкосистемах интенсивного севооборота на агросерых почвах лесостепи Прибайкалья // Агрохимия. 2013. № 4. С. 3-10.
Rudikovskii A. V., L. V. Dudareva, A. V. Stolbikova, E. G. Rudikovskaya, O. N. Potemkin // Effect of growth conditions on lipid and fatty acid composition of dwarf and tall forms of Siberian crabapple (Malusbaccata L.) / Contemporary Problems of Ecology. – 2013. – V. 6. – Issue 4. – P. 434–440.
М. А. Живетьев, Е. Г. Рудиковская, Л. В. Дударева, А. В. Папкина, И. А. Граскова, В. К. Войников / Активность пероксидазы и содержание флавоноидов в листьях Alchemillasubcrenata (Rosaceae) // Растительные ресурсы. – 2013. – Вып. 3. – С. 404–410
2012
Osipova S.V., Permyakova M.D., Permyakov A.V. The role of non-prolamine proteins and LMW redox agents in protein folding and polymerization in wheat grains and the influence in baking quality parameters// Journal of Agricultural and Food Chemistry. - 2012.- 60(49). - P. 12065-12073. DOI: 10.1021/jf303513m
http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jf303513m
Пермякова М. Д., Пермяков А. В., Осипова С. В., Пшеничникова Т. А. Липоксигеназы листьев пшеницы, выращенной в условиях разного водообеспечения//Прикладная биохимия и микробиология. - 2012. - Т. 48(1), С.1-6.
Dudareva L.V., Shmakov V.N., Sobenin A.M., Rudikovskaya E.G.,Salyaev R.K. Low-intensity laser radiation chages amino acide composition of wheat callus tissues //Doklady Biochem. &Biophysics. 2012. Т.446. №6. С.690-692. DOI:: 10.1134/S160767291205016X.
Рудиковский А.В., Потемкин О.Н., Рудиковская Е.Г., Кузнецова Е.В. Начальный этап образования форм у яблони сибирской//Turczaninowia. 2012. Т.15. Вып.3. С.75-82.
2011 г.
Пермякова М.Д., В.А. Труфанов. Влияние липоксигеназы семян сои на хлебопекарные свойства пшеничной муки. Прикладная биохимия и микробиология. 2011. Т. 47. № 3. С. 1-6.
Osipova S., Permyakov A., Permyakova M., Pshenichnikova T., Börner A. Leaf dehydroascorbate reductase and catalase activity is associated with soil drought tolerance in bread wheat// Acta Physiologiae Plantarum. 2011. DOI 10.1007/S11738-011-0756-2
Осипова С.В., Пермякова М.Д., Пшеничникова Т.А., Ермакова М.Ф. Активность липоксигеназы и глутатион-зависимой протеиндисульфид оксидоредуктазы в зерновках межсортовых замещенных линий пшеницы Triticum aestivum L. с различным качеством клейковины// Физиология и биохимия культурных растений. 2011. № 3.
Osipova S.V., Permyakov A.V., Permyakova M.D., Davydov V.A., Pshenichnikova T.A., Börner A. Tolerance of prolonged drought among a set of bread wheat chromosome substitution lines //Cereal Research Communication. 2011.V.39(3).
Пешкова А.А., Дорофеев Н.В., Бояркин Е.В. Участие листьев различных ярусов в усвоении нитратов почвы растениями семейства капустных // Агрохимия. 2011. № 1. С. 19-24.
2010 г.
Бондаревич Е.А., Осипова С.В. Высокое содержание глютелинов в семенах реликтового злака Melica turczaninowiana (Poaceae) //Журнал СФУ. Биология. 2010. Т.3(4). С.384-390.
Давыдов В.А. Интенсивность и транспирация в онтогенезе яровой пшеницы в связи с освещенностью и температурой//Сельскохозяйственная биология, 2010, № 1, с.69-74.
Пермякова М.Д., Труфанов В.А., Пшеничникова Т.А., Ермакова М.Ф. Роль липоксигеназы в определении качества зерна пшеницы // Прикладная биохимия и микробиология, 2010. Т. 46. С. 96-102.
2009 г.
Osipova S., Dudareva L., Bondarenko N., Nasarova A., Sokolova N., Obolkina L., Timoshkin O. Temporal variation in fatty acids composition of Ulothrix zonata (Chlorophyta) from ice and benthic communities of Lake Baikal. Phycologia. 2009. V. 48 (2). - P. 130-135.
2008 г.
Пешкова А.А., Дорофеев Н.В. Биологические особенности и технология возделывания редьки масличной // Иркутск. 2008. 145 стр.
Пешкова А.А., Бояркин Е.В., Дорофеев Н.В., Влияние уровня минерального питания на урожайность семян редьки масличной. //Сибирский Вестник сельскохозяйственных наук 2008. № 2. стр. 125-128.
Пшеничникова Т.А., Ермакова М.Ф., Чистякова А.К., Щукина Л.В., Березовская Е.В., Рёдер М., Бернер А. 2008. Локусы количественных признаков (QTL), ассоциированные с показателями качества зерна и муки в контрастных условиях среды. – Генетика. 44(1). - С.90-101.
Дорофеев Н.В., Бояркин Е.В, Пешкова А.А Урожайность сои в Восточной Сибири в зависимости от срока посева // Зерновое хозяйство, 2008 № 3, стр. 30
Пшеничникова Т.Ф., Осипова С.В., Пермякова М.Д., Митрофанова Т.Н., Лохвассер У., Рёдер М., Бёрнер А. 2008 Картирование локусов количественных признаков(QTL), ассоциированных с активностью дисульфидредуктазы и липоксигеназы в зерне мягкой пшеницы Triticum aestivum L. - Генетика. 44(5). - С.654-662.
Ранние статьи и монографии:
Осипова С.В., Пермяков А.В., Митрофанова Т.Н., Труфанов. В.А. Способ получения тиол:протеиндисульфид оксидоредуктазы из растительного сырья. Пат. 2310648 Российская Федерация, МПК(51) С12N 9/00 C12N 9/02. Патентообладатель Сибирский институт физиологии и биохимии растений Сибирского отделения Российской академии наук.- № 2004125010/13; заявл. 16.08.2004; опубл. 20.11.2007, Бюл. № 32
Дорофеев Н.В., Пешкова А.А. Возделывание редьки масличной на семена в Иркутской области // Зерновое хозяйство. 2007.№ 2. С. 31-32.
Труфанов В.А., Пермякова М.Д., Пшеничникова Т.А., Ермакова М.Ф., Давыдов В.А., Пермяков А.В. 2007. Действие межсортового замещения хромосом пшеницы Triticum aestivum L. на активность липоксигеназы и ее связь с технологическими свойствами муки. Прикладная биохимия и микробиология 43(1). С.102-108.
Osipova S.V., Permyakov A.V., Mitrofanova T.N., Trufanov V.A., Ermakova M.F., Chistyakova A.K., and Pshenichnikova T.A. Thiol: proteindisulphide oxidoreductase of wheat grain: Activity in maturing wheat kernels, and relationship with rheolodical properties of dough.// Cereal Research Communication 2007.35(3). P.1477-1486.
Дорофеев Н.В., Бояркин Е.В., Пешкова А.А. Активность нитратредуктазы в органах растений различных видов под влиянием засоления // Сельскохозяйственная биология. – 2006. № 5. –С. 11-16.
Пешкова А.А., Дорофеев Н.В., Бояркин Е.В. Влияние уровня азотного питания на активность нитратредуктазы и накопление нитратов в органах растений редьки масличной // Агрохимия. 2005. № 7. С. 19-24.
Осипова С.В., Пермяков А.В., Митрофанова Т.Н., Дударева Л.В., Труфанов В.А. Характеристика тиол:протеиндисульфид оксидоредуктазы из зерна пшеницы Тriticum aestivum L.//Биохимия. 2005. Т.70, вып. 8. C. 1130-1136.
Труфанов В.А., Пермякова М.Д., Березовская Е.В. Aгрегирующая способность запасных белков злаков с различным качеством клейковины Прикладная биохимия и микробиология. 2003. Т.39. №4. с.473-777.
Труфанов В.А., Кичатинова С.В., Пермяков А.В., Казарцева А.Т. Тиолоксидазная и дисульфидредуктазная активности зерна пшениц Triticum aestivum L. и их технологические свойства // Прикладная биохимия и микробиология. 2000. Т.36(1), С.76-79.