• Россия, 664033, г. Иркутск,
    ул. Лермонтова, д.132
  • (3952) 42-67-21

Пермякова Марина Диомидовна, к.б.н., ст. научный сотрудникКарьера
1983-1989 – студентка биолого-почвенного факультета Иркутского Государственного Университета, с 1987 – инженер, ведущий инженер, затем научный сотрудник лаборатории технической биохимии СИФИБР СО РАН. В настоящее время – старший научный сотрудник лаборатории физиолого-биохимической адаптации растений.

Научные интересы: техническая биохимия, физиологическая генетика злаков, липидология.

В области технической биохимии занималась изучением роли фермента липоксигеназа в формировании белкового комплекса зерновки пшеницы и реологических параметров клейковины, определяющих ее технологическое качество. В области исследования генома гексаплоидной пшеницы занимается изучением локусов количественных признаков, связанных с устойчивостью пшеницы к водному дефициту. Работа проводится в рамках программы “Создание и использование генетических коллекций мягкой пшеницы для обнаружения и картирования новых генов, определяющих устойчивость к абиотическим стрессам и технологические свойства зерна“ в кооперации с исследователями из Института цитологии и генетики СО РАН (г. Новосибирск) и Института генетики растений и изучения возделываемых культур им. Лейбница (Гатерсбелен, Германия). Изучает механизмы устойчивости растений пшеницы к стрессам, связанные с липидным метаболизмом. Автор и соавтор более 50 научных публикаций, участвовала в международных и отечественных грантах и договорах (Международный научный фонд, РФФИ, РНФ).

Контакты
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Список основных публикаций

  1. Пермякова М.Д., Пермяков A.В., Осипова С.В. , Пшеничникова Т.А. и др.  Хромосомные области, ассоциированные с активностью липоксигеназы в геноме D Triticum aestivum L. при водном дефиците // Физиология растений. - 2017. Т. 64 (1). - С. 1-14. DOI: 10.7868/S0015330317010110  http://www.rusplant.ru/index.php?page=Posts.ListPost&number=1&year=2017&cat=12
  2. Osipova S., Permyakov A., Permyakova M., Pshenichnikova T., Verkhoturov V., Börner A.  et al.  Regions of the bread wheat D genome associated with variation in key photosynthesis traits and shoot biomass under both well watered and water deficient conditions // Journal of Applied Genetics. - 2016.  V. 6 (5). – P. 553-559.   DOI:  10.1007/s13353-015-0315-4 http://link.springer.com/article/10.1007/s13353-015-0315-4
  3. Pshenichnikova, T.A., Permyakov A.V.,  Osipova S.V., Permyakova, M.D. et al. Effects of limited introgressions from Triticum timopheevii Tausch. into the genome of bread wheat (Triticum aestivum L.) on physiological and biochemical traits under normal watering and drought // Russian Journal of Genetics: Applied Research. – 2016. – V. 6 (5). – P. 553-559. http://link.springer.com/article/10.1134/S2079059716050099
  4. Börner, M. Agacka-Mołdoch, G.I. Batalova, D.R. Cárdenas, T. Castellanos, A.M. Castro, Yu.V. Chesnokov, A.M. Dell, J.L. Diaz de Leon, A.V. Doroshkov, G.S. Gerard, D. Gimenez, P. Kouria, J. Ling, U. Lohwasser, G. Lori, Q.H. Muqaddasi, M. Nagel, S.V. Osipova, L. Perello, A.V. Permyakov, M.D. Permyakova, F. Pinto, T.A. Pshenichnikova, C.O. Qualset, M.A. Rehman Arif, M.E. Ricci, M.S. Röder, A. Rojas-Hernandez, E.G. Rudikovskaya, A.V. Rudikovsky, A.A. Shishparenok, M.R. Simón, V.V. Verchoturov, Chr. Zanke, and K. Zaynali Nezhad. Items from Germany // Annual Wheat Newsletter. – 2016. - V. 62. – P. 5-11. http://wheat.pw.usda.gov/ggpages/awn/62/AWN_VOL_62.pdf
  5.  Osipova S.V.,  Permyakov A.V., Permyakova M.D., et al. QTL analysis of response to water deficit in D-genome introgression lines of bread wheat // Eur Cereals Genet Co-op Newsletter. – 2016. - P. 26-34. http://www.ewac.eu/docs/EWAC%202015%20Proceeding_FINAL.pdf
  6. Permyakova M.D., Permyakov A.V., Osipova S.V., Shishparenok A.A. et al. Chromosomal regions in genome D of Triticum aestivum L. associated with the activity of different lipoxygenase forms under drought // Eur Cereals Genet Co-op Newsletter.  - 2016. - P. 140-144. http://www.ewac.eu/docs/EWAC%202015%20Proceeding_FINAL.pdf
  7. Pshenichnikova T.A., Permyakov A.V., Osipova S.V., Permyakova M.D. et al. Association of introgressions in 2A, 2B and 5A chromosomes of bread wheat from Triticum timofeevii Tausch. with parameters of gas exchange, chlorophyll fluorescence and activity of antioxidant enzymes under normal and water deficit conditions, // Eur Cereals Genet Co-op Newsletter. - 2016. - P. 145-148. http://www.ewac.eu/docs/EWAC%202015%20Proceeding_FINAL.pdf
  8. Пшеничникова Т.А., Пермяков А.В., Осипова С.В.,  Пермякова М.Д., Рудиковская Е.Г., Верхотуров В.В.  Влияние ограниченных интрогрессий от Triticum timopheevii Tausch. в геном мягкой пшеницы (Triticum aestivum L.) на физиологические и биохимические признаки в различных условиях водообеспечения // Вавиловский журнал генетики и селекции. - 2015.- № 19 (5). - С.74-82. http://www.bionet.nsc.ru/vogis/download/19-5/09_Pshenichnikova.pdf
  9. Осипова С.В., Пшеничникова Т.А., Пермякова М.Д., Пермяков А.В., Бернер А., Верхотуров В.В. Хромосомная инженерия и селекция с применением ДНК маркеров – перспективные биотехнологические подходы к улучшению пшеницы // Известия Вузов. Прикладная химия и биотехнология. – 2014. - № 3. С. 39-52.  http://journals.istu.edu/izvestia_biochemi/?ru/journals/2014/03/articles/3_1
  10. A. Börner, F. Arana-Ceballos, A. Bakhsh, Yu. V. Chesnokov, A. M. Castro, G. Gerard, E. I. Gordeeva, C. Jaenicke, T. Kartseva, E. K. Khlestkina, S. Landjeva, J. Ling, U. Lohwasser, V. Morozova, M. Nagel, S. Navakode, S. V. Osipova, A. V. Permyakov, M. D. Permyakova, T. A. Pshenichnikova, M. A. Rehman Arif, M. S. Röder, A. Sanabria, A. Shishparenok, L. V. Shchukina, M. R. Simon, A. V. Simonov, O. G. Smirnova, M. Taylor, Chr. Volkmar, Chr. K. Zaynali Nezhad, D. Zanke. Items from Germany // Annual Wheat Newsletter. - 2014. V. 60. P. 10–17. http://hdl.handle.net/2097/18262
  11. Osipova S.V., Permyakov A.V., Permyakova M.D., Pshenichnikova T.A., Genaev M.A. Börner А. The antioxidant enzymes activity in leaves of inter – varietal substitution lines of wheat (Triticum aestivum L.) with different tolerance to soil water deficit // Acta Physiologiae Plantarum. - 2013. - V. 35 (8). – P. 2455-2465 DOI:10.1007/S11738-013-1280-3
  12. Börner A., Bakhsh E.I., Gordeeva E.K., Khlestkina E.K., Kollers S., Ling J., Lohwasser U., Nagel M., Navakode S., Osipova S.V., Permyakov A.V., Permyakova M.D., Pshenichnikova T.A., Rehman Arif M.A., Röder M.R., Simon M.R., Tikhenko N., Volkmar Chr. Items from Gernamy // Annual Wheat Newsletter. – 2013. - V.59. P. 9-14.             http://wheat.pw.usda.gov/ggpages/awn/
  13. Пермякова М. Д., Пермяков А. В., Осипова С. В., Пшеничникова Т. А. Липоксигеназы листьев пшеницы, выращенной в условиях разного водообеспечения // Прикладная биохимия и микробиология. - 2012. - Т. 48 (1). - С.1-6.  http://elibrary.ru/item.asp?id=17238663
  14. Osipova S.V., Permyakova M.D., Permyakov A.V. The role of non-prolamine proteins and LMW redox agents in protein folding and polymerization in wheat grains and the influence in baking quality parameters // Journal of Agricultural and Food Chemistry. - 2012.- V. 60 (49). - P. 12065-12073. DOI: 10.1021/jf303513m     http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jf303513m
  15. Осипова С.В., Пермякова М.Д., Пшеничникова Т.А., Ермакова М.Ф. Активность липоксигеназы и глутатион-зависимой протеиндисульфид оксидоредуктазы в зерновках межсортовых замещенных линий пшеницы Triticum aestivum L. с различным качеством клейковины // Физиология и биохимия культурных растений. -  2011. - № 5. - С. 446-452.
  16. Osipova S.V., Permyakov A.V., Permyakova M.D., Davydov V.A., Pshenichnikova T.A., Börner A. Tolerance of prolonged drought among a set of bread wheat chromosome substitution lines // Cereal Research Communication. - 2011. - V. 39 (3). - P. 343-351. DOI: 10.1556/CRC.39.2011.3.4      http://www.akademiai.com/content/w1385t523830062j/
  17. Osipova S., Permyakov A., Permyakova M., Pshenichnikova T., Börner A. Leaf dehydroascorbate reductase and catalase activity is associated with soil drought tolerance in bread wheat // Acta Physiologiae Plantarum. - 2011. V.3 3 (6). - P. 2169-2177. DOI: 10.1007/s11738-011-0756-2
  18. Пермякова М.Д., Труфанов В.А. Влияние липоксигеназы семян сои на хлебопекарные свойства пшеничной муки // Прикладная биохимия и микробиология.- 2011.- Т. 47. № 3.- С. 1-6.      DOI: 10.1134/S0003683811030100     http://elibrary.ru/item.asp?id=16456485
  19. Пермякова М.Д.,  В.А. Труфанов, Т.А. Пшеничникова, М.Ф. Ермакова. Роль липоксигеназы в определении качества зерна пшеницы // Прикладная биохимия и  микробиология. - 2010. - Т. 46. № 1. - С. 96-102.  DOI: 10.1134/S0003683810010151 http://elibrary.ru/item.asp?id=13044964    
  20. Пшеничникова Т.А., Осипова С.В., Пермякова М.Д., Митрофанова Т.Н., Лохвассер У., Рёдер М., Бёрнер А.  Картирование локусов количественных признаков (QTL), ассоциированных с активностью дисульфидредуктазы и липоксигеназы в зерне мягкой пшеницы Triticum aestivum L. // Генетика. - 2008. – Т.44 (5). – C. 654-662. http://elibrary.ru/item.asp?id=9955545
  21. Permyakova M.D., Trufanov V.A., Pshenichnikova T.A., Börner A. Comparative mapping of lipoxygenase loci in wheat and barley. // EWAC Newsletter. Proc. 14th Intern. EWAC Conf. (ed. A. Börner and J.W. Snape). - 2008. Istanbul, Turkey.- P. 142 – 145.  http://www.ewac.eu/docs/ewac_nl2007.pdf
  22. Труфанов В.А., Пермякова М.Д., Пшеничникова Т.А., Ермакова М.Ф., Давыдов В.А., Пермяков А.В., Березовская Е.В. Действие межсортового замещения хромосом пшеницы Triticum aestivum L. на активность липоксигеназы и ее связь с технологическими свойствами муки // Прикладная биохимия и микробиология. - 2007. -Т.43. № 1.- С.102-108. DOI: 10.1134/S0003683807010164    http://elibrary.ru/item.asp?id=9465426