• Россия, 664033, г. Иркутск,
    ул. Лермонтова, д.132
  • (3952) 42-67-21

Рудиковская Елена Георгиевна, к.б.н., ст. научный сотрудникКарьера
1987 – 1992 гг – студентка биолого-почвенного факультета ИГУ.
1993 – 1998 гг - инженер лаборатории Фитоиммунологии растений СИФИБР СО РАН.
1999 – 2011 гг - научный сотрудник лаборатории Физиологии устойчивости растений СИФИБР СО РАН.
2004 г. защитила диссертацию на тему «Участие эндогенных фенольных соединений в регуляции перекисного окисления липидов в начале инфицирования гороха Rh. leguminosarum при разных температурах»
2004 – 2012 – доцент Международного факультета Иркутского Государственного Университета
2011 – по настоящее время старший научный сотрудник лаборатории Физиолого-биохимической адаптации растений.

Научные интересы: флавоноиды, фитогормоны, липидный обмен растений, физиологическая генетика растений.

В 2014 г. присуждено звание Ветеран Сибирского отделения РАН

Контакты
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Список основных публикаций

  1. Rudikovskaya E. G., Akimova G. P., Rudikovskii A. V., Katysheva N. B., Dudareva L. V. Content of Salicylic and Jasmonic Acids in Pea Roots(PisumsativumL.) at the Initial Stage of Symbiotic or PathogenicInteraction with Bacteria of the Family Rhizobiaceae.Applied Biochem and Microbiol // 2017, Vol. 53, No. 2, pp. 237–241.-DOI: 10.1134/S0003683817020156
  2. Пермякова М.Д., Пермяков A.В., Осипова С.В. , Пшеничникова Т.А., Рудиковская Е.Г. и др. Хромосомные области, ассоциированные с активностью липоксигеназы в геноме DTriticumaestivumL. при водном дефиците// Физиология растений. - 2017. Т. -64 (1). - С. 1-14. DOI: 10.7868/S0015330317010110
  3. Дударева Л.В., Рудиковская Е.Г., Ланкевич С.В.Характеристика липидного и жирнокислотного состава морфогенных и неморфогенных каллусов пшеницы TriticumaestivumL. // Биологические мембраны. – 2016. – Т. 33.  – №2. – С. 133-139. DOI: 10.7868/S0233475516020055
  4. Osipova S., Permyakov A., Permyakova M., Pshenichnikova T., Verkhoturov V.,Rudikovskaya E.G.,Börner A. etal.Regions of the bread wheat D genome associated with variation in key photosynthesis traits  and shoot biomass under both well watered and water deficient conditions. // Journal of Applied Genetics. -2016.V.6(5). – P. 553-559.   DOI:  10.1007/s13353-015-0315-4 http://link.springer.com/article/10.1007/s13353-015-0315-4
  5. Pshenichnikova, T.A., Permyakov A.V., Osipova S.V., Permyakova, M.D. Rudikovskaya E.G.,etal. Effects of limited introgressions from TriticumtimopheeviiTausch. into the genome of bread wheat (Triticumaestivum L.) on physiological and biochemical traits under normal watering and drought// Russian Journal of Genetics: Applied Research. – 2016. – V 6(5). – P. 553-559. http://link.springer.com/article/10.1134/S2079059716050099
  6. Мирович В.М., Самбаров А.Л., Дударева Л.В., Рудиковская Е.Г., Оленников Д.Н., Мурашкина И.А. / Динамика накопления фенольных соединений в надземных органах очанки гребенчатой (EuphrasiapectinataTen.), произрастающей в Центральной Сибири. // Бюллетень ВСНЦ СО РАМН. – 2016. – Т. 1. – №3(109). – С. 96-109.
  7. Zhivetev M.A.,Rudikovskaya E.G., Dudareva L.V., Graskova I.A., Voinikov V.K. Dynamics of vitamins and phenols of Alchemillasubcrenata by diurnal variation of temperature in October // J. of Stress Physiol. &Biochem. – 2016. – Vol. 12 – № 1 – P. 21-30.
  8. Zhivetev M.A.,Dudareva L.V., Rudikovskaya E.G.,Graskova I.A., Voinikov V.K.The daily dynamics of phenolic compounds content and guaicol-peroksidase activity in leaves and flowers of Akchemillasubcrenata and Veronica chamaedrys// J. of Stress Physiol. &Biochem.- 2015.- V. 11.- N 4.- P.113-117.
  9. Osipova S.V.,A.V. Permyakov, M.D. Permyakova, A.V. Rudikovsky, E.G. Rudikovskayaet al.QTL analysis of response to water deficit in D-genome introgression lines of bread wheat // Eur Cereals Genet Co-op Newslet– 2016. - P. 26-34.
  10. Permyakova M.D.,A.V. Permyakov, S.V. Osipova, A.A. Shishparenok, E.G. Rudikovskayaet al.Chromosomal regions in genome D of Triticumaestivum L. associated with the activity of different lipoxygenase forms under drought /Eur Cereals Genet Co-op Newslet - 2016. P. 140-144.
  11. Börner A. Items from Germany / Börner, M. Agacka-Mołdoch, G.I. Batalova, D.R. Cárdenas, T. Castellanos, A.M. Castro, Yu.V. Chesnokov, A.M. Dell, J.L. Diaz de Leon, A.V. Doroshkov, G.S. Gerard, D. Gimenez, P. Kouria, J. Ling, U. Lohwasser, G. Lori, Q.H. Muqaddasi, M. Nagel, S.V. Osipova, L. Perello, A.V. Permyakov, M.D. Permyakova, F. Pinto, T.A. Pshenichnikova, C.O. Qualset, M.A. RehmanArif, M.E. Ricci, M.S. Röder, A. Rojas-Hernandez, E.G. Rudikovskaya, A.V. Rudikovsky, A.A. Shishparenok, M.R. Simón, V.V. Verchoturov, Chr. Zanke, and K. ZaynaliNezhad // Annual Wheat Newsletter – 2016. - V. 62. – P. 5-11.
  12. Rudikovskaya E.G.,Dudareva L.V.,  Shishparenok A.A., Rudikovskii A.V. / Peculiarities of polyphenolic profile of fruits of Siberian crab apple and its hybrids with MalusDomesticaBorkh // ActaPhysiol Plant (2015) 37:238. DOI 10.1007/s11738-015-1993-6.
  13. Dudareva L.V., Nokhsorov V.V., Rudikovkaya E.G., and Petrov K.A.  / Fatty acid of aerial parts of three horsetail species in Central and Northern Yakutia// Chemistry of natural compounds. – 2015. – V. 51. – № 2. – P. 220-223. Doi: 10.1007/s10600-015-1247-2.
  14. Rudikovskiy A. V., E. G. Rudikovskaya, L. V. Dudareva, and O. N. Potemkin /Peculiarities of Biochemical and Morphological Adaptation of Siberian Crabapple (MalusbaccataL. Borkh) to the Conditions of Insufficient Humidity on the Boundary between Forest Zone and Dry Steppe // Contemporary Problems of Ecology.- 2015.- Vol. 8.- No. 3.- pp. 344–350. DOI: 10.1134/S1995425515030105
  15. Osipova S.A., Permyakov, M. Permyakovа, T. Pshenichnikova, V. Verkhoturov,  A. Rudikovsky, E. Rudikovskaya, A. Shishparenok, A. Doroshkov, A. Börner / Regions of the bread wheat D genome associated with variation in key photosynthesis traits and shoot biomass under both well watered and water deficient conditions // J. Appl Genetics. – 2015.- DOI 10.1007/s13353-015-0315-4.
  16. Катышева Н.Б., Поморцев А.В., Пешкова А.А., Дорофеев Н.В., Рудиковская Е.Г. / Динамика содержания пролина в узлах кущения озимых зерновых культур в течение осенне-весеннего периода // Вестник ХНУ, Серия биологическая.- 2015.- Т. 3.№ 36.-с. 44-52.
  17. T. A. Пшеничникова, A. В. Пермяков, С. В. Осипова, М. Д. Пермякова, Е. Г. Рудиковская, В. В. Верхотуров / Влияние ограниченных интрогрессий от TriticumtimopheeviiTausch. в геном мягкой пшеницы (Triticumaestivum L.) на физиологические и биохимические признаки в различных условиях водообеспечения // Вавиловский журнал генетики и селекции. – 2015. – № 19 (5). – С. 74–82.
  18. Л. В. Дударева, Е. Г. Рудиковская, В. Н. Шмаков / Влияние низкоинтенсивного излучения гелий-неонового лазера на жирнокислотный состав каллусных тканей пшеницы (Triticumaestivum L.) // Биологические мембраны. – 2014. – Т. 31, № 5. – С. 364–370.
  19. Rudikovskaya E. G., Dudareva L. V., Shishparenok A.A., Mitanova N.B., Petrova I.G., Rudikovskii A. V. / Phenolic composition of Malus baccata fruit// Chemistry of natural compounds.– 2014. – № 4. –С. 640–641.Doi:0009-3130/14/5004-0739.
  20. Живетьев М.А.,Рудиковская Е.Г., Дударева Л.В., Граскова И.А., Войников В.К. / Влияние времени суток на содержание фенольных соединений в листьях лекарственных растений // Журнал стресс-физиологии и биохимии. – 2014. – Т. 10, № 4. – С. 51–55.
  21. Rudikovskii A. V., L. V. Dudareva, A. V. Stolbikova, E. G. Rudikovskaya, O. N. Potemkin // Effect of growth conditions on lipid and fatty acid composition of dwarf and tall forms of Siberian crabapple (Malusbaccata L.) / Contemporary Problems of Ecology. – 2013. – V. 6. – Issue 4. – P. 434–440.
  22. М. А. Живетьев, Е. Г. Рудиковская, Л. В. Дударева, А. В. Папкина, И. А. Граскова, В. К. Войников / Активность пероксидазы и содержание флавоноидов в листьях Alchemillasubcrenata (Rosaceae) // Растительные ресурсы. – 2013. – Вып. 3. – С. 404–410
  23. А. В. Рудиковский, А. В. Столбикова, Л. В. Дударева, Е. Г. Рудиковская, Т. П. Побежимова / Сравнительный анализ содержания индолил-3-уксусной и абсцизовой кислот в побегах карликовой и высокорослой форм сибирской яблони в природных условиях и при интродукции / Известия Иркутского государственного университета. Серия «Биология. Экология». – 2013. – Т. 6, № 2. – С. 34–42.
  24. Dudareva L.V., Shmakov V.N., Sobenin A.M., Rudikovskaya E.G.,Salyaev R.K. Low-intensity laser radiation chages amino acide composition of wheat callus tissues //DokladyBiochem. &Biophysics. 2012. Т.446. №6. С.690-692. DOI:: 10.1134/S160767291205016X.
  25. Рудиковский А.В., Потемкин О.Н., Рудиковская Е.Г., Кузнецова Е.В. Начальный этап образования форм у яблони сибирской//Turczaninowia. 2012. Т.15. Вып.3. С.75-82.
  26. Рудиковский А.В., Сизых А.В., Рудиковская Е.Г., Побежимова Т.П. Новая популяция карликовой яблони ягодной в Забайкалье // Бюллетень Московского общества испытателей природы. Отдел Биол.2010. №3, Т. 115.- С.56-59.
  27. Рудиковский А.В., Рудиковская Е.Г., Побежимова Т.П. Рост и зимостойкость низкорослых форм яблони сибирской в условиях города Иркутска // Сибирский вестник с/х наук.- 2010.- №12.- С.30-35.
  28. Рудиковская Е.Г., Акимова Г.П., Дударева Л.В., Федорова Г.А., Рудиковский А.В., Соколова М.Г. Динамика накопления фенольных соединений в корнях гороха при взаимодействии с симбиотическими бактериями Rhizobiumleguminosarum// Физиология растений. 2010.- Т57(2).-С. 157-164.
  29. Макаренко С.П., Дударева Л.В., Катышев А.И., Коненкина Т.А., Назарова А.В., Рудиковская Е.Г., Соколова Н.А., Черникова В.В., Константинов Ю.М. Влияние низких температур на жирнокислотный состав контрастных по холодоустойчивости видов злаков // Биологические мембраны. 2010. Т.27(6).- С.482-488.
  30. Рудиковский А.В., Рудиковская Е.Г., Дударева Л.В., Кузнецова Е.В. Уникальные и редкие формы яблони сибирской Селенгинского района Бурятии // Сибирский экологический журнал. 2008.- №2.- С.327-333.
  31. Рудиковская Е.Г., Макарова Л.Е., Дударева Л.В., Федорова Г.А., Рудиковский А.В. Влияние температуры выращивания на состав фенольных соединений в корнях гороха // Физиология растений. 2008. Т.55(5).- С. 793-797.
  32. Рудиковская Е.Г. Новые продукты питания. Пищевые добавки. 2008. Уч. пособие.- Иркутск: из-во ИГУ.
  33. Саляев Р.К.,Дударева Л.В., Коненкина Т.А., Ланкевич С.В., Рудиковская Е.Г., Арзиев А.Ш. Влияние низкоинтенсивного лазерного излучения на состав липидов митохондриальных мембран кукурузы ZeamaysL. // ДАН. 2008.- Т. 419(4). С. 563-564.
  34. Дударева Л.В., Саляев Р.К., Ланкевич С.В., Макаренко С.П., Рудиковская Е.Г., Сумцова В.М. Влияние низкоинтенсивного лазерного излучения на химический состав и структуру липидов в культуре ткани пшеницы // ДАН. 2007. – Т412(3). – С.