• Россия, 664033, г. Иркутск,
    ул. Лермонтова, д.132
  • (3952) 42-67-21

Осипова Светлана Владимировна, д.б.н. вед. научный сотрудникКарьера
1975-1980 – студентка биолого-почвенного факультета ИГУ, с 1980 – стажер-исследователь лаборатории технической биохимии СИФИБР СО РАН, затем младший научный сотрудник, научный сотрудник и старший научный сотрудник той же лаборатории.
С 2012 г по настоящее время – ведущий научный сотрудник лаборатории физиолого-биохимической адаптации растений СИФИБР СО РАН.
С 2014 г – заведующая кафедрой физиологии растений, клеточной биологии и генетики, биолого-почвенный факультет ИГУ, совместитель.

Научные интересы: техническая биохимия, физиологическая генетика злаков, адаптация экстремофилов озера Байкал

В области технической биохимии занималась изучением процессов полимеризации белков в созревающей зерновке пшеницы, ролью различных оксидоредуктаз в формировании SS/SH редокс статуса белкового комплекса зерновки и реологических параметров клейковины, определяющих ее технологическое качество. В области исследования генома гексаплоидной пшеницы занимается изучением вклада отдельных хромосом и локусов количественных признаков в фенотипическое проявление устойчивости к вододефициту мягкой пшеницы. Работа проводится в рамках программы “Создание и использование генетических коллекций мягкой пшеницы для обнаружения и картирования новых генов, определяющих устойчивость к абиотическим стрессам и технологические свойства зерна“ в кооперации с исследователями из Института цитологии и генетики СО РАН (г. Новосибирск) и Института генетики растений и изучения возделываемых культур им. Лейбница (Гатерсбелен, Германия). Среди научных интересов С.В.Осиповой – изучение адаптации экстремофилов озера Байкал (ледовых популяций водорослей) в сотрудничестве с лабораторией водных беспозвоночных Лимнологического института СО РАН. Автор и соавтором более 70 научных публикаций, участвовала в международных и отечественных грантах и договорах (Международный научный фонд, договор с международной корпорацией Даниско, РФФИ, РНФ).

Контакты
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Список основных публикаций

  1. Пермякова М.Д., Пермяков A.В., Осипова С.В. , Пшеничникова Т.А. и др.  Хромосомные области, ассоциированные с активностью липоксигеназы в геноме D Triticum aestivum L. при водном дефиците// Физиология растений. - 2017. Т. -64 (1). - С. 1-14. DOI: 10.7868/S0015330317010110
  2. Osipova S., Permyakov A., Permyakova M., Pshenichnikova T., Verkhoturov V., Börner A.  et al.  Regions of the bread wheat D genome associated with variation in key photosynthesis traits  and shoot biomass under both well watered and water deficient conditions. // Journal of Applied Genetics. -2016.  V.6(5). – P. 553-559.   DOI:  10.1007/s13353-015-0315-4
    http://link.springer.com/article/10.1007/s13353-015-0315-4
  3. Permyakov A., Osipova S., Bondarenko N., Obolkina L., Timoshkin O., Boedeker C., Gheis B., A. Schaffner.    Proteins homologous to aquaporins of higher plants in the freschwater alge Ulotrix zonate  (Ulotrichales, Chlorophyta)// European Journal of Phycology. -2016. -V51(1), -P. 99-106.  DOI: 10.1080/09670262.2015.1106588.
    http://dx.doi.org/10.1080/09670262.2015.1106588
  4. Pshenichnikova, T.A., Permyakov A.V.,  Osipova S.V., Permyakova, M.D. et al. Effects of limited introgressions from Triticum timopheevii Tausch. into the genome of bread wheat (Triticum aestivum L.) on physiological and biochemical traits under normal watering and drought// Russian Journal of Genetics: Applied Research. – 2016. – V 6(5). – P. 553-559.
    http://link.springer.com/article/10.1134/S2079059716050099
  5. Börner, M. Agacka-Mołdoch, G.I. Batalova, D.R. Cárdenas, T. Castellanos, A.M. Castro, Yu.V. Chesnokov, A.M. Dell, J.L. Diaz de Leon, A.V. Doroshkov, G.S. Gerard, D. Gimenez, P. Kouria, J. Ling, U. Lohwasser, G. Lori, Q.H. Muqaddasi, M. Nagel, S.V. Osipova, L. Perello, A.V. Permyakov, M.D. Permyakova, F. Pinto, T.A. Pshenichnikova, C.O. Qualset, M.A. Rehman Arif, M.E. Ricci, M.S. Röder, A. Rojas-Hernandez, E.G. Rudikovskaya, A.V. Rudikovsky, A.A. Shishparenok, M.R. Simón, V.V. Verchoturov, Chr. Zanke, and K. Zaynali Nezhad. Items from Germany. Annual Wheat Newsletter – 2016. - V. 62. – P. 5-11.
    http://wheat.pw.usda.gov/ggpages/awn/62/AWN_VOL_62.pdf
  6. Börner A.,  Worland A.J., Law C.N., Plaschke J., Korzun V., Khlestkina E.K., Osipova S.V. et al.   EWAC - The past 25 years (1991 – 2015) // Eur Cereals Genet Co-op Newslet, - 2016. - P. 15-25.
    http://www.ewac.eu/docs/EWAC%202015%20Proceeding_FINAL.pdf
  7. Osipova S.V.,  Permyakov A.V., Permyakova M.D., et al. QTL analysis of response to water deficit in D-genome introgression lines of bread wheat // Eur Cereals Genet Co-op Newslet – 2016. - P. 26-34.
    http://www.ewac.eu/docs/EWAC%202015%20Proceeding_FINAL.pdf
  8. Permyakova M.D., Permyakov A.V., Osipova S.V., Shishparenok A.A.,  Chromosomal regions in genome D of Triticum aestivum L. associated with the activity of different lipoxygenase forms under drought // Eur Cereals Genet Co-op Newslet - 2016. - P. 140-144.
    http://www.ewac.eu/docs/EWAC%202015%20Proceeding_FINAL.pdf
  9. Pshenichnikova T.A., Permyakov A.V., Osipova S.V., Permyakova M.D. et al. Association of introgressions in 2A, 2B and 5A chromosomes of bread wheat from Triticum timofeevii Tausch. with parameters of gas exchange, chlorophyll fluorescence and activity of antioxidant enzymes under normal and water deficit conditions, // Eur Cereals Genet Co-op Newslet  -2016. - P. 145-148.
    http://www.ewac.eu/docs/EWAC%202015%20Proceeding_FINAL.pdf
  10. Пшеничникова Т.А., Пермяков А.В., Осипова С.В.,  Пермякова М.Д., Рудиковская Е.Г., Верхотуров В.В.  Влияние ограниченных интрогрессий от Triticum timopheevii Tausch. в геном мягкой пшеницы (Triticum aestivum L.) на физиологические и биохимические признаки в различных условиях водообеспечения //Вавиловский журнал генетики и селекции. -2015.- №19(5). -С.74-82.
    http://www.bionet.nsc.ru/vogis/download/19-5/09_Pshenichnikova.pdf
  11. Осипова С.В., Пшеничникова Т.А., Пермякова М.Д., Пермяков А.В., Бернер А., Верхотуров В.В. Хромосомная инженерия и селекция с применением ДНК маркеров – перспективные биотехнологические подходы к улучшению пшеницы // Известия Вузов. Прикладная химия и биотехнология. – 2014. -.№ 3. С. 39-52.
    http://journals.istu.edu/izvestia_biochemi/?ru/journals/2014/03/articles/3_1
  12. Osipova S.V., Permyakov A.V., Permyakova M.D., Pshenichnikova T.A., Genaev M.A. Börner А. The antioxidant enzymes activity in leaves of inter – varietal substitution lines of wheat (Triticum aestivum L.) with different tolerance to soil water deficit// Acta Physiologiae Plantarum. - 2013. -35(8). – P. 2455-2465 DOI:10.1007/S11738-013-1280-3
  13. Börner A., Bakhsh E.I., Gordeeva E.K., Khlestkina E.K., Kollers S., Ling J., Lohwasser U., Nagel M., Navakode S., Osipova S.V., Permyakov A.V., Permyakova M.D., Pshenichnikova T.A., Rehman Arif M.A., Röder M.R., Simon M.R., Tikhenko N., Volkmar Chr. Items from Gernamy // Annual Wheat Newsletter. – 2013. - V.59. P. 9-14.  
    http://wheat.pw.usda.gov/ggpages/awn/
  14. Пермякова М. Д., Пермяков А. В., Осипова С. В., Пшеничникова Т. А. Липоксигеназы листьев пшеницы, выращенной в условиях разного водообеспечения//Прикладная биохимия и микробиология. - 2012. - Т. 48(1), С.1-6.
    http://elibrary.ru/item.asp?id=17238663
  15. Osipova S.V., Permyakova M.D., Permyakov A.V. The role of non-prolamine proteins and LMW redox agents in protein folding and polymerization in wheat grains and the influence in baking quality parameters// Journal of Agricultural and Food Chemistry. - 2012.- 60(49). - P. 12065-12073. DOI: 10.1021/jf303513m
    http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jf303513m
  16. Осипова С.В., Пермякова М.Д., Пшеничникова Т.А., Ермакова М.Ф. Активность липоксигеназы и глутатион-зависимой протеиндисульфид оксидоредуктазы в зерновках межсортовых замещенных линий пшеницы Triticum aestivum L. с различным качеством клейковины// Физиология и биохимия культурных растений. -2011. - №5. - С. 446-452.
    http://archive.nbuv.gov.ua/portal/chem_biol/fbkr/2011_5/FBKR_43_5-446.pdf
  17. Osipova S.V., Permyakov A.V., Permyakova M.D., Davydov V.A., Pshenichnikova T.A., Börner A. Tolerance of prolonged drought among a set of bread wheat chromosome substitution lines //Cereal Research Communication. -2011. - V. 39(3), - P. 343-351. DOI: 10.1556/CRC.39.2011.3.4
    http://www.akademiai.com/content/w1385t523830062j/
  18. Osipova S., Permyakov A., Permyakova M., Pshenichnikova T., Börner A. Leaf dehydroascorbate reductase and catalase activity is associated with soil drought tolerance in bread wheat// Acta Physiologiae Plantarum. - 2011. 33(6) P.2169-2177. DOI: 10.1007/s11738-011-0756-2   
  19. Osipova S.V., Permyakov A.V., PermyakovaM.D., Pshenichnikova T.A., Börner A. Genetic variability of detoxification enzymes activity in leaves of inter-varietal substitution lines of bread wheat with different tolerance to water deficit. Proc. 15-th Intern. EWAC Conf. 7-11 Nov. 2011, (Eds. A. Bӧrner, B., Kobiljski), Novi Sad, Serbia, p. 168-170.
  20. Бондаревич Е.А., Осипова С.В.  Высокое содержание глютелинов в семенах реликтового злака Melica turczaninowiana (Poaceae) //Журнал СФУ. Биология. – 2010. -Т.3(4). -С.384-390.
    http://elibrary.ru/item.asp?id=15598322
  21. Osipova S.V., Bondarenko N.A., Obolkina L.A., Permyakov A.P., Dudareva L.V., Timoshkin O.A. Сommunities in the ultrapure ice of Lake Baikal: distinctive characteristics and adaptive strategies of the inhabitants// Proceedings of the 20th IAHR International Symposium on Ice, 14-17 June 2010, Lahti, Finland (ISBN 978-952-10-5979-7), paper № 40.
  22. Osipova S., Dudareva L., Bondarenko N., Nasarova A., Sokolova N., Obolkina L., Timoshkin O. Temporal variation in fatty acid composition of Ulothrix zonata (Chlorophyta) from ice and benthic communities of Lake Baikal. Phycologia.  - 2009.-V.48(2), - P.130-135. DOI: 10.2216/08-49.1
    http://dx.doi.org/10.2216/08-49.1
  23. Пшеничникова Т.А., Осипова С.В., Пермякова М.Д., Митрофанова Т.Н., Лохвассер У., Рёдер М., Бёрнер А.  Картирование локусов количественных признаков (QTL), ассоциированных с активностью дисульфидредуктазы и липоксигеназы в зерне мягкой пшеницы Triticum aestivum L. Генетика, - 2008. – Т.44(5). – C. 654-662.
    http://elibrary.ru/item.asp?id=9955545
  24. Юринова Г.В., Осипова С.В., Пермяков А.В., Собенин А.М., Попкова С.М., Лещук С.И.  Белковый и аминокислотный состав клеточной стенки Bifidobacterium bifidum I. Известия Иркутского государственного университета. Серия: Биология. Экология. – 2008. -Т.1(1). -С.29-33.
    http://elibrary.ru/item.asp?id=14867331
  25. Осипова С.В., Пермяков А.В., Митрофанова Т.Н., Труфанов. В.А. Способ получения тиол:протеиндисульфид оксидоредуктазы из растительного сырья //Пат. 2310648  Российская Федерация, МПК(51) С12N  9/00 C12N 9/02.№ 2004125010/13; заявл. 16.08.2004; опубл. 20.11.2007, Бюл. № 32
    http://www.freepatent.ru/patents/2310684
  26. Osipova S.V., Permyakov A.V., Mitrofanova T.N., Trufanov V.A., Ermakova M.F., Chistyakova A.K., and Pshenichnikova T.A.  Thiol:proteindisulphide oxidoreductase of wheat grain: Activity in maturing wheat kernels, and relationship with rheolodical properties of dough. Cereal Research Communication. – 2007. - 35(3). - P.1477-1486.
  27. Osipova S.V., Permyakov A.V.,  Mitrofanova T.N., Trufanov V.A., Ermakova M.F., Chistyakova A.K., and  Pshenichnikova T.A.  The role of disulfidereductase in determination of technological properties of grain in Triticum aestivum L. // Proc. 13th EWAC Conference, Prague, Czech Republic, EWAC Newsletter (Edited by A.Borner, K. Pankova and J.W.Snape), - 2006. – P. 106-108.
  28. Осипова С.В., Пермяков А.В., Митрофанова Т.Н., Дударева Л.В., Труфанов В.А.  Характеристика тиол:протеиндисульфид оксидоредуктазы из зерна пшеницы Тriticum aestivum L. // Биохимия, - 2005. -Т. 70(8). - C. 1130-1136.
  29. Osipova S.V., Mitrofanova T.N., Permyakov A.V.,  Trufanov V.A. Thiol:protein disulfide oxidoreductase (EC 1.8.4.2) in wheat caryopses.A. Substrate specificity of a homo genous preparation// Annual Wheat Newletter, - 2004. -V. 50,  - P.141-142
  30. Osipova S.V., Permyakov A.V., Mitrofanova T.N., Trufanov V.A.  Thiol:protein disulfide oxidoreductase (EC 1.8.4.2) in wheat caryopses. C. Impact on aggregation of wheat storage proteins// Annual Wheat Newletter, -2004, -V. 50. - P.144-145.
  31. Pshenichnikova T.A., Ermakova M.F., Popova R.K.,  Osipova S.V. Trufanov V.A.  Development and use of precise genetic stocks for study of technological  parameters of grain in parameters of grain in common wheat// EWAC Newsletter. Proceedings of the 12-th EWAC Conference, Norwich (UK), 2003, p.21-24  (Ed.A.Bӧrner, J.W.Snape and C.N.Law).
  32. Osipova S.V., Trufanov V.A., Pshenichnikova T.A. Disulfide reductase activity and gluten  quality in common wheat lines with intervarietal substitution for chromosomes of homoeological groups 1 and 6// Annual Wheat  Newsletter, - 2002. -V.48, - P.147-148
  33. Trufanov V.A., Osipova S.V., Permyakova M.D., Mitrofanova T.N., Pshenichnikova T.A.,  Maystrenko O.I. // SH/SS metabolism enzyme activity and gluten quality of wheat lines with intervarietal substitution of 1 and 6 homoeoloqical groups of chromosomes // EWAC Newsletter Proceedings of the 11-th EWAC Conference,  Novosibirsk, 2001, p.176-180 (Ed.A.J.Worland and T.A.Pshenichnikova).
  34. Труфанов В.А., Кичатинова С.В., Пермяков А.В., Казарцева А.Т. Тиолоксидазная и дисульфидредуктазная активности зерна пшениц Triticum aestivum L.  и их технологические  свойства // Прикладная биохимия и микробиология. – 2000 -Т.36(1), -С.76-79.