(Мегадения маленькая)
(Megadenia bardunovii)
Мегаде́ния (лат. Megadénia) — род многолетних травянистых растений семейства Капустные (Brassicaceae).
Обнаруженная в республике Бурятия и описанная как отдельный вид, Megadenia bardunovii включена в Красную книгу Российской Федерации и Красную Книгу Республики Бурятия с охранным статусом 1 (CR) – вид, находящийся под угрозой исчезновения, в критическом состоянии. Мегадения является реликтовым видом, узколокальным эндемиком. Происхождение рода датируется около 23 млн. лет назад. В настоящее время лишь небольшие популяции представителей рода Megadenia сохранились на Тибетском нагорье в Китае, хребте Лозовый на Дальнем Востоке РФ и в Тункинской долине респ. Бурятия. Размер популяций мегадении повсеместно сокращается.
Мегадения - небольшое многолетнее розеточное растение с листьями на длинных (до 10 см) черешках и сильно ветвящимися корнями, на которых образуются почки возобновления. Стебель высотой до 2—3 см. Листовые пластинки округлой или округло-почковидной формы, редко- или мелкогородчатые, 2—3 см длиной и такой же ширины. Цветки 2—3 мм в диаметре, с белыми лепестками. Плод — двусемянной стручок, семена длиной 1—1,2 мм, овальной формы, бурые, блестящие. Растет в затененных местах, на сырой почве по берегам родников, в местах выходов известняков. Четыре локальных популяции, расположены на территории ООПТ Тункинского Национального парка.
M. bardunovii Popov собрана в окресностях села Туран в 1953 г. Л.В. Бардуновым. Впоследствии эта популяция была уничтожена при строительстве дороги, и вид считался вымершим до 2002 г., когда мегадения вновь была найдена в Тункинской долине. С тех пор проводится изучение и сохранение оставшихся популяций, интродукция в Центральный сибирский ботанический сад г. Новосибирска и дендропарк Байкальского музея в пос. Листвянка.
Подробнее
Происхождение названия Megadenia не совсем ясно. В первоописании расшифровка не приведена. Интересно, что для нескольких других видов, в чьих именах встречается название megadenia, оно обозначает крупные железы – meg adenos, но у мегадении их не обнаружено. Вероятнее всего Mega-denia – составное из греческих mega= очень большая и denia – долина. Эпитет pygmaea относится к небольшой высоте растения.
Ареал мегадении состоит из нескольких отдельных частей, находящихся на значительном расстоянии друг от друга от восточных склонов Тибетского нагорья до Дальнего Востока, наиболее северной точкой является Тункинская долина. Больше всего находок мегадении в Китае, здесь в высокогорье Тибетского плато на 4000 м обитает популяция, сохраняющая «высокий» по сравнению с другими, уровень генетического разнообразия. В целом, между популяциями в отдельных участках всего разорванного ареала наблюдаются слабые генетические отличия. Установлено, что все популяции претерпевают снижение численности. Другие популяции находятся на значительной меньшей высоте 1500 – 500 м над уровнем моря.
Отмечена приуроченность мегадении к местам выхода известняков, затененным и значительно увлажненным местам. Эти особенности: разорванный ареал, узкая экологическая амплитуда, приуроченность к выходам известняков, относительно примитивное строение, тонкие, похожие на ризоиды корни, длительный период цветения и плодоношения в течение всего вегетационного периода, указывают на древнее реликтовое происхождение мегадении, которое также подтверждается последними генетическими исследованиями. Возраст мегадении, рассчитанный из анализа ДНК, приблизительно оценивается в 23-27 млн лет.
Такая датировка соответствует концу палеогенового периода, когда климат из ровного тропического становился более континентальным. В неогене формируется сезонный климат, уровень океана падает, продолжают формироваться Гималаи, что ведет к формированию более сухого климата в Азии. Вероятно, с этого момента начинается уменьшение пригодных для мегадении мест обитания и фрагментация ареала.
В Тункинской долине выживание мегадении находится под угрозой из-за низкой численности и ограниченности подходящих условий обитания. Отправной точкой исследований и охранных мероприятий мегадении в Бурятии является 2002 год, когда в Тункинской долине была вновь найдена считавшаяся вымершей популяция. Актуальной стала задача изучения экологии и биологии мегадении с целью сохранения ее в природе.
Два растения были привезены в Иркутск, в Сибирский институт физиологии и биохимии растений. Здесь серию экспериментов по ее изучению и разведению провел Ким Захарович Гамбург. Удалось вырастить целые растения из черешков листьев, оказалось, что отдельные листья хорошо укореняются, то же получено из фрагментов корней с вегетативными почками. Дальше отдельные розетки успешно выращивали в горшках, наполненных керамзитом при постоянном увлажнении. Кроме того была получена культура клеток мегадении, из которой также формировались целые растения, но этот путь разведения оказался менее используемый, так как вегетативное размножение было проще и эффективнее. Также была предпринята попытка высадить выращенные в оранжерее СИФИБР растения в Тункинскую долину в район минеральных источников Хонгор-Уула, где, как казалось, условия были подходящие. Высаженные растения успешно перезимовали, но в последующие годы не выжили. В 2009 г. 9 растений были взяты для интродукции в Центральный сибирский ботанический сад г. Новосибирска. Растения были успешно акклиматизированы и подробно изучены. С учетом полученных знаний в 2022 г несколько растений были высажены в дендропарк Байкальского музея в поселке Листвянка для поддержания резервного фонда мегадении с целью дальнейшего сохранения ее в природе.