• Россия, 664033, г. Иркутск,
    ул. Лермонтова, д.132
  • (3952) 42-67-21

Центр коллективного пользования научным оборудованием «Биоресурсный центр» создан в 2017 г. в соответствии с приказом директора СИФИБР СО РАН от 30.01.2017 г. № 5д

ЦКП является структурным подразделением федерального государственного бюджетного учреждения науки Сибирский институт физиологии и биохимии растений Сибирского отделения Российской академии наук (далее – СИФИБР СО РАН), оказывающим научные услуги подразделениям СИФИБР СО РАН, научным организациям, подведомственным ФАНО России, а также сторонним организациям и ВУЗам РФ, ведущим исследования в области физиологии, биологии и экологии растений с использованием оборудования и научных приборов, находящихся на балансе СИФИБР СО РАН.

ЦКП «Биоресурсный центр СИФИБР СО РАН» включает коллекции:

  • микроорганизмов
  • живых культур водорослей (акроним IRK-A)
  • растений in vitro
  • клеток человека и животных
  • полевых и овощных культур
  • плодово-ягодных культур
  • оранжерейных растений
  • декоративных растений открытого грунта
  • дендрарий
  • Гербарий Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН (акроним IRK)
  • Банк семян редких растений Байкальской Сибири
  • гербарий грибов-макромицетов
  • энтомологическая коллекция

Общее руководство ЦКП «Биоресурсный центр» осуществляет с.н.с Верхозина Алла Васильевна, тел. +79021760067, E-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it., This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Результаты работы центра публикуются в виде монографий и научных статей.

ЦКП «Биоресурный центр» расположен по адресу: 664033, г. Иркутск, ул. Лермонтова, 132

Документы

Форма заявки

Форма заявки для выполнения работ и (или) оказания услуг

Коллекции и экспозиции СИФИБР СО РАН

В институте поддерживается коллекция клеточных культур – около 100 видов; коллекция бактерий и грибов  – около 300 штаммов;  коллекция растений in vitro – 200 экземпляров; содержатся лабораторные кролики и крысы – в зависимости от текущих потребностей до 16 животных.

Виварий и коллекции клеточных и бактериальных культур, коллекцию живых растений используют шесть лабораторий института: лаборатория физиологической генетики, лаборатория физиологии трансгенных растений, лаборатория генетической инженерии, лаборатория физиологии растительной клетки, лаборатория фитоиммунологии и лаборатория технической биохимии, в значительной части работ принимают участие группы «гербарий» и «оранжерея».

При институте существует и активно пополняется гербарий высших растений (IRK). Он состоит из двух отделов – бриологический гербарий и гербарий сосудистых растений. Сегодня гербарий сосудистых растений насчитывает более 45 тыс. листов (около 2700 видов). Он состоит из двух секторов: Байкальская Сибирь и Общий. Поскольку специализация гербария – флора Байкальской Сибири, то этот сектор и составляет основную его часть – свыше 38 тыс. листов. Внутри сектора выделены разделы, согласно административному делению Байкальской Сибири: Иркутская область (около 20,5 тыс. листов), Республика Бурятия (свыше 12,5 тыс. листов), Забайкальский край (около 5000 листов). Как видно из приведенных цифр, лучше всего в гербарии представлена флора сосудистых растений Иркутской области. Основные коллекторы: А.А.Киселева, А.В.Верхозина, С.Г.Казановский. Небольшой по объему Общий сектор, включающий материалы из других регионов России и зарубежных стран насчитывает свыше 7 тыс. листов. Дублетный фонд составляет около 6 тыс. листов.

Продолжено формирование банка семян редких, находящихся под угрозой исчезновения растений Байкальской флоры, в который, в настоящее время включены семена Oxytropis triphylla, O. popoviana, O. peschkovae, O. tragacantoides, Hedysarum zundukii из сем. Fabaceae, а также Lilium pumilum, L. pensilvanicum, Tulipa uniflora из сем. Liliaceae. Собраны семена тридактилины Кирилова, остролодочников трехлисточкового, остролистновидного, гюльденштедтии весенней, караганы гривастой, тюльпана одноцветкового, примулы перистой, спаржа коротколистной, луносемянника даурского, лилии саранки. Семена охарактеризованы по размерам, весу, цвету, степени повреждения насекомыми. Семена 8 видов подготовлены для пополнения банка семян (хранение при -80º).

Семена Lilium pumilum, которые не имеют покоя, и семена Oxytropis popoviana, неспособные прорастать без скарификации, были заложены в кельвинатор (-78º) на 2 недели, после чего поставлены на прорастание. Оказалось, что такое хранение не привело к уменьшению прорастания: у лилии карликовой (96% в контроле и 92% в опыте, у остролодочника – 88% и 94% соответственно). Хранение при этой температуре около года также не привело к уменьшению способности к прорастанию. Хранение при комнатной температуре остролодочника Попова в течение 5 лет привело к некоторому снижению всхожести и к существенному нарушению нормальности прорастания. Семена лилии карликовой полностью теряли всхожесть после 4 лет хранения в гербарии при комнатной температуре. Это подтверждает необходимость создания банка семян для длительного сохранения их жизнеспособности.

Продолжено создание коллекции «пробирочных» культур редких, находящихся под угрозой исчезновения растений Прибайкалья и продолжается создание грунтовой коллекции редких, находящихся под угрозой исчезновения растений Прибайкалья.В открытый грунт высажены остролодочник трехлисточковый, остролодочник Попова (Рис.1, Б), остролодочник Пешковой (Рис.1, А), лилия карликовая, лилия пенсильванская. В дальнейшее время эта коллекция будет пополняться семенами других редких растений. В некоторых случаях планируется создавать «страховочные» популяции на охраняемых территориях. Сделана попытка создания запасных популяций остролодочника Попова (Рис.1, Б) и астрагала ольхонского на территории Прибайкальского национального парка (район р.Сарма), так как естественные популяции подвергаются усиленной антропогенной деградации. Было высажено около 100 растений каждого вида.

На территории СИФИБР СО РАН на площади 0,6 га создается коллекционный яблоневый сад. Схема посадки 3х4, в ряду 7 деревьев, 10 рядов. Участок находится на юго-восточном склоне. В коллекции собираются разные виды и формы диких яблонь, а также культурные и полукультурные сорта. Сад необходим для проведения научных экспериментов в области изучения клеточных механизмов зимостойкости древесных растений, а также для селекционной работы. Кроме того, использование разных форм прививки (низкий и высокий штамбообразователь, скелетообразователь) позволит расширить перечень сортов яблонь, пригодных для выращивания в условиях Иркутска и Иркутского района, а также для создания промышленных садов. В дальнейшем на базе коллекционного сада возможно проведение работ по минеральному питанию яблони в условиях Южного Прибайкалья. Изучение роста, развития, плодоношения, в коллекционном саду, позволит создать промышленный сад.