• Россия, 664033, г. Иркутск,
    ул. Лермонтова, д.132
  • (3952) 42-67-21

Авторы: Булгадаева Р.В.,  Дранишникова О.И, Нечесов О.И

 Первый отечественный землеудобрительный препарат в СССР со сложным комплексом разных агрономически ценных физиологических групп микроорганизмов был разработан Н.М.Лазаревым и др. еще в 30-40 годах 20 века.  Этот препарат включал: аммонифицирующие, нитрифицирующие, денитрифицирующие, минерализаторы гуматов, целлюзоразрушающие, аэробные азотофиксирующие бактерии и др.

Но затем многие годы  в с/х микробиологии господствовали  направления по внедрению  монокультуральных препаратов, таких как азотобактерин, фосфобактерин и др. Работы  по многокомпонентным микробным удобрений в СССР на некоторое время были прекращены.

В тот период Культура земледелия  в СССР  была на высоком уровне: применение научно-обоснованной системы земледелия, научно обоснованная чередование с/х культур, учет  предшественника,  обязательное введение в систему земледелия паров, внесение органических удобрений под технические культуры (особенно под сахарную свеклу)  и т.д. Этому способствовали и разработанные научные основы применения минеральных и органических удобрений для разных культур в зависимости от типа почв.

Концепция эффективных микроорганизмов - (в английском ЕМ)- аббревиатура «эффективные микроорганизмы» - ЭМ - полезные микроорганизмы, положительно влияющие на качество почвы, рост, развитие и урожай растений была разработана доктором Теруо Хига (Япония) для почв экваториальной зоны Юго-Восточной Азии  по типу микробиологических препаратов, разработанных  в СССР   Н.М.Лазарева и др. Основой  ЭМ-технологии является   микробиологический препарат,  состоящий  из разных систематических физиологически совместимых смешанных групп  микроорганизмов

Работы  по многокомпонентным микробным удобрениям  нами проводились в 1960-1970 годы под руководством к. б. н., ст. н. с.  И. А. Мазилкина зав. лабораторией микробиологии Биологического института СО АН СССР (будущий СИФИБР СО АН СССР). Эти исследования проводились при изучении влияния  разных минеральных удобрений – фосфорные, калийные, азотные удобрения и особенно аммиачная вода и др.-  на видовой состав и структуру микробных комплексов, их биохимическую активность и ферментативную активность  разных типов почв  Прибайкалья. В целом, широкое применение многокомпонентных микробиологических препаратов ведёт к оздоровлению окружающей среды. На основе хемоорганотрофных микроорганизмов и других групп с высокой биохимической активностью -протеаза, фосфотаза, нуклеаза и др.- была предпринята попытка создания  многокомпонентных микробиопрепаратов, такого как   «Приангарье-7   (1975г).

Результаты наших многолетних научных исследований (1970-2008 г.г.) по прикладным разделам сельскохозяйственной, почвенной, водной  микробиологии   и биотехнологии касались также одной из важных проблем: «Разработка консорциума эффективных микроорганизмов для повышения биологической продуктивности с/х  культур, продуктивности  животноводства и улучшения экологии водных экосистем».

Все наши научные исследования легли в основу разработки микробиоудобрений «Байкал ЭМ-1» - 1996-1998годы, многокомпонентного микробиоудобрения «Нива ЭМ-1» в 2000 году и затем в 2004 г ногокомпонентного, многофункционального экологически безопасного консорциума  эффективных микроорганизмов « КЭМ БИН БАЙКАЛ», а также микробиопрепарата «Эмбионик -08» (2008 г).

На разработанный  микробный состав, который был взят нами за основу приготовления микробиоудобрения  «Байкал    ЭМ-1» ( 1996-1998гг)  нами был   получен патент в Украине: «Микробный инокулят почвы »: Украина( UA),  (Киев, 2002 г). Нечёсов И.А., (RU) и др.

Разработка  многокомпонентного, многофункционального  консорциума эффективных микроорганизмов,: «Биопрепарат для повышения продуктивности сельскохозяйственных  культур» также подтверждена  полученным патентом // Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам.   РФ;  г. Москва, 2003.    Нечёсов И.А. и др

“КЭМ БИН Байкал”   усовершенствованный  микробиопрепарат по систематическому составу,  количеству  и активности физиолого - биохимических свойств культур микроорганизмов   в сравнении с разработанными нами ранее  микроудобрениями, в частности,  «Байкал – ЭМ-1» и даже «Нива ЭМ-1.

Увеличение количества штаммов микрооргнизмов в  составе биопрепаратов  дало возможность добиться стабильно -  положительного влияния“КЭМ БИН Байкал” и  «Эмбионик -08»   на разных типах почв при применении под с/х культуры и в животноводстве. Работы в этом направлении продолжаются.