• Россия, 664033, г. Иркутск,
    ул. Лермонтова, д.132
  • (3952) 42-67-21

Целью работы музея «Наземных экосистем Байкальской Сибири» Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН является продолжение сбора, хранение и систематизации гербарных коллекций, материалов по наземной биоте Байкальской Сибири и накопление информации о ландшафтной и геоботанической структуре этой территории. Кроме этого проводится большая просветительская работа среди школьников, студентов и других категорий граждан в оранжерее, дендропарке и демонстрационном зале музея. Большое внимание уделяется участию в региональных и международных выставках, где проводится популяризация знаний о растительном и животном мире нашего региона. В соответствии с этим в 2010 г. при финансовой поддержке Научного совета по музеям СО РАН были выполнены следующие работы:

Исследовательская деятельность

Основной сбор натурных материалов в 2010 г. осуществлялся для пополнения музейных фондов в основном при выполнении экспедиционных работ Института в рамках научно-исследовательского проекта СО РАН 6.3.1.15 «Пространственно-временная динамика наземных экосистем, процессы и явления, детерминирующие их современное состояние, прогноз вероятных векторов развития», а также грантов РФФИ и междисциплинарных проектов.

Были проведены экспедиционные исследования растительности на территории Южного Прибайкалья (Байкальский биосферный заповедник) и в центральной части восточного побережья оз. Байкал (Баргузинский хребет, Баргузинская котловина; район дельты р. Селенги, на территории Кабанского лесхоза). Информация представляет собой составленные рабочие карты-схемы, дешифрированные аэрокосмические снимки разных лет съемки, геоботанические описания растительных сообществ на пробных площадях (с точными географическими координатами) и образцы (керны) лесообразующих пород деревьев. По последним получены древесно-кольцевые хронологии, статистический анализ которых позволил определить временную динамику лесной растительности в высокогорьях хр. Улан-Бургасы. Также изучались экотональные сосняки с примесью кедра в ложноподгольцовом поясе побережья озера Байкал в районе дельты р. Селенги, где в настоящее время активно появляется возобновление кедра. Современная ситуация в районе пробных площадей зафиксирована фотосъемкой.

В полевой сезон 2010 г. проведены исследования в Верхнем Приангарье (Эхирит-Булагатский, Осинский, Боханский районы), В Приольхонье и на о. Ольхон (Ольхонский район), юго-восточном побережье Байкала (Слюдянский район), в Тункинском, Окинском, Кабанском районах Республики Бурятия, в Ононском, Борзинском, Агинском, Могойтуйском районах Забайкальского края. Выявлены и описаны популяции видов, подлежащих охране на этих территориях.

Собраны и проанализированы семена и плоды 11 видов, в том числе впервые у следующих видов: Тридактилина Кирилова – Tridactylina kirilowii (Turcz.) Sch. Bip. Редчайший вид, единственный эндемик родового ранга во флоре Байкальской Сибири, включенный в Красные книги Российской Федерации, Иркутской области, Республики Бурятия; Остролодочник остролистновидный – Oxytropis oxyphylloides Popov – узколокальный эндемик Прибайкалья; Спаржа коротколистная – Asparagus brachyphyllus Turcz. - редчайший вид, включенный в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Забайкальского края; Примула перистая – Рrimula pinnata Popov et Fed. – узколокальный эндемик Приольхонья, редчайший вид, включенный в Красные книги Российской Федерации, Иркутской области. Собранный семенной материал изучен и заложен в Банк семян.

Изучено состояние популяций 14 видов, в том числе редчайших узколокальных эндемиков: борец Сукачева – Aconitum sukaczevii Steinb.; верблюдка курчавокрылая – Corispermum ulopterum Fe.; мак Турчанинова – Papaver turczaninovii Peschkova.

Рассмотрена возможность использования геоинформационных технологий в построении карт фотосинтетического стока углерода на больших территориях (Междисциплинарный интеграционный проект СО РАН  № 121). Построены карты углеродного стока в древостои трех видов хвойных на территории Иркутской области в периоды вегетации, различающиеся по погодным условиям. Установлено, что динамика фотосинтетического стока СО2 обусловлена условиями вегетации, видовыми особенностями фотосинтеза хвойных и их распространения на территории.

База данных древесно-кольцевых хронологий дополнена тремя новыми хронологиями и ее объем составляет в настоящее время 46 единиц хранения. Все они имеют точную GPS-привязку к местности, сопровождаются кратким описанием местообитания. На основе базы данных составлена 400-летняя хронология крупномасштабных лесных пожаров в южных районах Прибайкалья и Забайкалья: 1669-1680; 1686; 1695; 1730-1735; 1770; 1790-(1804 массовые пожары)-1815; 1833-(1837 массовые пожары)-1841; 1874-(1879,1896 массовые пожары-1902; 1910-(1915-16 массовые пожары)-1923; 1943; 1951-(1957 массовые пожары)-1958; 1964-1969; 1975- (1077 массовые пожары)-1979; 1997; 2003 гг.

 

С привлечением фондов музея и материалов, хранящемся в нем, опубликованы монографии, статьи в научных журналах и изданиях, труды конференций разного уровня: в отчете приведены сведения об 124 источниках, опубликованных в 2010 г.

Научно-экспозиционная деятельность

Сотрудники Института принимал участие в работе следующих выставок:

8.02.2010 г. «Инновации для экономики и социальной сферы» к Дню науки. ИНЦ СО РАН, Иркутск. Присуждено первое место за лучшую экспозицию;

25-28.02.2010 г. «Байкалтур -2007». Международная туристическая выставка. Экспоцентр, Иркутск.

Накопление фондовых материалов

Собраны семена и плоды 11 видов, включенных в Красные книги Российской Федерации, Иркутской области, Республики Бурятия. Собранный семенной материал изучен и заложен в Банк семян.

На основе базы данных составлена 400-летняя хронология крупномасштабных лесных пожаров в южных районах Прибайкалья и Забайкалья.

В 2010 г. собрана коллекция штаммов 47 дереворазрушающих грибов.

Составлен список мхов Республики Бурятии, насчитывающий 487 видов мхов из 168 родов и 46 семейств и классов листостебельных мхов.

Дополнен конспект адвентивных (заносных) видов сосудистых растений Байкальской Сибири, в него включено 445 видов, среди них встречаются виды, включенные в Красные книги различного ранга.

Выявлены ассоциации мохообразных с водорослями на различных субстратах (на стволах деревьев, на почве, на камнях). Видовой состав мохообразных включает 25 видов, водорослей Цианопрокариот  выявлено 44 вида и разновидности.

Составлен картографический проект реперной сети для инвентаризации и мониторинга биологического разнообразия Байкальской природной территории, включающий 17 участков.

Образовательная работа

В 2010 г. музейные объекты посетило более 3200 человек, проведено более 100 экскурсий и занятий (1780 человек) в Оранжерее субтропических растений. Посетители были из разных городов: Иркутск, города Иркутской области, Кабанск, Улан-Удэ, Красноярск и др.

Рис.1. Композиционный блок составлен из стендов об известных ученых института: Алексей Селиверстович Щербатюк, Анатолий Сергеевич Рожков, Леонид Владимирович Бардунов; приводятся краткие биографические сводки, пройденный научный путь и становление каждого из них. Под стендами располагаются научные труды этих ученых и примеры их работ. В экспозиции музея имеются две картины, написанные А.С.Рожковым.

 

Рис.2. Представленный в виде стендов материал по основным направлениям работы подразделений, входящих в состав музея. На выставке имеется ряд интересных экспонатов:одревесневшая полынь рутолистная, спил с бревна из острога (предположительно с которого начиналось становление города Иркутска).

Рис.3. Расположенные по верхнему выступу стены примеры ландшафтов Байкальской Сибири